Вот парадный подъезд…

В Калининграде в уходящем году действовала программа «Подъезды». Насколько успешной она оказалась и как будет работать дальше?

Стоит в Калининграде на улице Комсомольской дом № 33, красивое немецкое жилое здание, с резными дверями, достойными хорошего парадного подъезда. Но, увы, и резьба, скрытая под несколькими слоями краски, давно уже не впечатляет, и штукатурка в парадном отлетает кусками.

- А ведь ремонт делали совсем недавно, - вздыхает живущая в этом доме Маина Георгиевна Шатоба.

По тому, как ремонтируются фасады, убираются дворы, вывозится мусор, народ зачастую судит о власти. И Маина Георгиевна, и многие ее соседи поминают власть не самыми лестными словами, полагая, что ЖЭУ № 12 выполнило работы по покраске и побелке подъезда из рук вон плохо.

- Наняли каких-то гастарбайтеров, они тут у нас развезли долгий ремонт, создали нам серьезные неудобства, в итоге заляпали все голубой краской. Причем на банках дата стояла – 1987 год. Сам видел. Пришлось после них перекрашивать лестницы и площадки. А главное, стены замазали кое-как! Понятное дело, не прошло и нескольких месяцев, как краска вспучилась, пошла трещинами, - возмущается один из жильцов.

Нарушение технологии налицо: для того, чтобы это установить, не надо приглашать экспертов. А ведь предполагается, что косметический ремонт делается раз в пять лет. Тут же - меньше пяти месяцев.

Работник комитета ЖКХ и куратор Центрального района по ремонту жилья Надежда Смоленская об этом доме, что удивительно, даже не слышала. Она ссылается на то, что подъездов в ее ведении слишком много. Впрочем, Смоленская весной участвовала в выборочной проверке проведенного работниками разных ЖЭУ ремонта подъездов жилых домов.

- Результаты оставляют желать лучшего, - признается она.

Куратор ссылается на то, что деньги, выделяемые на ремонт, невелики. Но среднюю сумму, которая тратится на приведение в порядок одного подъезда, она не назвала. А может, дело и вовсе не в сумме, а в отношении к делу? Так, мои знакомые вместе со своими соседями скинулись и наняли человека, который привел им в порядок подъезд всего за 9 тысяч рублей.

Было бы ошибкой утверждать, что по подобному печальному сценарию ремонтируются и все остальные подъезды в областном центре. И все же, несмотря на бойкие рапорты чиновников по выполнению программы «Подъезды», жалоб на низкое качество выполненных работ хватает. Так, в одном из домов на улице Емельянова маляры, по мнению жильцов, не подготовили к покраске ни стены, ни потолки подъезда.

- Массовых жалоб все-таки нет, - утверждает начальник жилищного управления комитета ЖКХ мэрии Калининграда Лилия Прищеп. – Люди жалуются в основном на цвет краски. Многие хотят чего-то светленького, при этом забывая: чтобы было светленько, надо относиться к подъезду, как к общественному месту. А то не успеем покрасить стены, как они уже все размалеваны.

Красят подъезды в основном акриловыми красками. Старую полностью не снимают (это даже технологией не предусмотрено), но поверхности надо подготовить, то есть зашлифовать, если надо - заштукатурить. Потолки белятся водоэмульсионкой и мелом. Проблема – покраска лестниц. Красят их в дневное время, в два приема: сначала одну половину, затем – другую. Жильцы высохнуть краске не дают, жалуются работники ЖКХ. Поэтому там, где в подъезде собирается волею судеб цивилизованное сообщество, люди элементарно сбрасываются и ремонтируют подъезды сами, на свои деньги, не дожидаясь нанятой ЖЭУ бригады. И лестницы красят ночью.

Плохо то, что деньги, выделенные на программу «Подъезды», освоены не все. Чиновники говорят: во многих домах требуются работы капитального характера, на что средств не хватает, а перенаправить средства с «капитальных» целей на «косметические» нельзя. Подобные несуразицы, хочется верить, в 2007 году смогут устранить, потому что программа будет продолжена. Не исключено, что подход к ремонту жилого фонда в Калининграде качественно изменится: депутаты горсовета вышли с предложением решать проблему комплексно. Но из 5 тысяч строений в Калининграде, требующих ремонта, в год можно комплексно отремонтировать только 60: один дом «стоит» примерно миллион рублей, и это без утепления.

А вот глава Московского района Данута Смирнова и вовсе полагает, что в первую очередь надо заняться не столько подъездами, сколько …крышами.

- Как рыба гниет с головы, так дом – с крыши, - говорит она. – И после того, как мы капитально отремонтируем кровли, можно будет переключиться на подъезды и фасады.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.