«А она нам нравится, хоть и не красавица…»

Местные политики частенько рвут волосы на голове, печалясь о судьбах молодого поколения. Дескать, калининградские тинейджеры зачастую лучше знают Европу, чем родную страну. Многие вообще никогда не бывали в «большой» России. Если дело и дальше так пойдет, забудут свои корни вовсе.

Что ж, возможно, подобные опасения и небезосновательны. Но краски, думаю, сгущать не стоит.

Не так давно преподаватель истории школы №4 областного центра Елена Кравченко попросила своих подопечных десятиклассников написать, что они думают о России.

- Мне было интересно, как действует на ребят оторванность от «большой земли», - говорит учительница. – Кем они себя ощущают? Россиянами или, может, европейцами?

Результат, на ее взгляд, оказался обнадеживающим. Сочинения показали, что дети в большинстве своем родную страну любят. Причем любят искренне. Во всяком случае, в это очень хочется верить.

«У каждого из нас есть две родины: малая и большая, - справедливо замечает Маша Дементьева из 10 «А». - Я очень люблю свою малую родину – Калининград, но также люблю и большую – Россию. Я отношусь к ней, как к маме. А за мамой принято ухаживать, когда ей плохо, и радоваться, когда ей хорошо».

«Я никогда не была в «большой» России, - признается Таня Кабачная. - Но знаю, как она живет, из телевизионных передач, книг, газет, журналов. В январе я поеду в Москву и своими глазами увижу столицу. Я считаю себя россиянкой, потому что говорю на русском языке, потому что мне дорого все русское. Я радуюсь, когда наши спортсмены одерживают победы, когда получают награды наши артисты и писатели. А когда русские в чем-то отстают, мне обидно. Хочется, чтобы Россия была самой сильной, свободной, богатой и благополучной страной».

Впрочем, любовь детей к своей стране не слепа. 14-15- летние школьники не менее отчетливо, чем взрослые, видят ее болевые точки.

«Мне кажется, что надо больше внимания уделять детям, пенсионерам и безработным, - считает Максим Шепель. – Нельзя прожить ребенку на ежемесячное детское пособие. Зарплаты врачей, учителей, многих родителей катастрофически низки. Неразвит спорт. Место обучения ребенка в большинстве случаев зависит от социального положения родителей».

«Обидно, что в такой великой стране творится беспорядок, - вторит ему Дима Бабченок. – Кругом царят коррупция и воровство, а природные богатства - в руках отдельных личностей. При этом политики пытаются надуть народ, а народ пытается обмануть государство!»

Но, тем не менее, дети не теряют надежды.

«И все равно я верю в великое будущее России! – продолжает Дима. – Хоть я и родился в Литве, в России я сформировался как личность. И я уверен, что я найду в этой стране свое место».

«Я считаю, что нельзя найти идеального места в мире, - философски заключает Максим Шепель. - Многие люди недовольны своей страной. Но что делать - какая есть! Как там поется в песне у ДДТ: «А она нам нравится, хоть и не красавица!»

Яна Дименко тоже родилась не в России. Шесть с лишним лет назад она приехала в Калининград из Казахстана.

- В России люди живут кто как может, - делится своими наблюдениями девочка. – Одни выживают, другие погибают – кому как повезет. Но мы - дети, и поэтому с большинством проблем просто не сталкиваемся... В России хороший климат, чудесные пейзажи. Я не спорю. И все же это не моя Родина. Но меня здесь тепло приняли, поэтому я и дальше собираюсь жить в этой стране, соблюдая ее законы.

А вот другой бывший иностранец - Артем Бабурин смотрит на Россию несколько иначе.

«Я родился в Киргизии, - пишет он. – Жил в большом русском селе, учился в русской школе. Россия представлялась мне огромной, могучей страной, и я всегда хотел там побывать. Когда мне было пять лет, я с папой переехал в Москву. И у меня остались очень яркие впечатления о столице. Когда я жил в Литве и Испании, я всегда мечтал вернуться в Россию, и рад, что это случилось… Россия - для меня новый дом, который принял меня. И в этом доме у меня есть друзья, школа и любимый город».

- Вот такие разные мнения, - говорит Елена Ивановна. – Но объединяет их одно - ребята неравнодушны к той земле, на которой живут. А это – главное.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.