Со штырем в бедре - в десантники

Осенний призыв в вооруженные силы подходит к концу, но поток призывников в Комитет солдатских матерей не прекращается. Молодые люди приходят с просьбой обжаловать решения призывных комиссий. По словам председателя комитета Марии Бонцлер, зачастую решения о призыве незаконны.

- В основном ребята жалуются, что, несмотря на состояние здоровья, военкоматчики принимают решение об их призыве. Мы выявили более ста подобных нарушений. Встречаются просто вопиющие случаи. Недавно к нам обратился житель Калининграда. После операции (ему вырезали аппендицит) у него началось осложнение - так называемый «острый живот». Об этом он неоднократно предупреждал медиков. Но комиссия признала его годным и вручила повестку. А за несколько дней до отъезда в войска его увезла «Скорая»…

Другой пример не менее показателен. Парню поставили категорию годности «А». И это притом, что после перелома в бедро ему вставили стальной штырь. И даже похвалили - возьмут тебя в десантники, станешь настоящим мужчиной.

По мнению Марии Бонцлер, причина подобных возмутительных случаев кроется в недавних расформированиях районных военкоматов.

- Раньше в городе работало пять районных военкоматов, - привела пример Бонцлер. - У сотрудников было больше времени на индивидуальное рассмотрение личных дел. Сейчас же просто кошмар - в одном общем военкомате пополнение российской армией новыми бойцами поставлено на поток. Приходится обращаться в суды, чтобы отстаивать права призывников.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.