Вспомнили о слепых и школярах

Все новости по теме: Монетизация льгот
На своем последнем в уходящем году заседании горсовет Калининграда выразил готовность решать вопросы с проездом в общественном транспорте инвалидов, ветеранов войны, студентов вузов, учащихся средних учебных заведений и школьников на льготных условиях.

На прошлой неделе, напомним, городские власти приняли решение о введении с 1 января 2007-го единого социального проездного билета стоимостью 400 рублей для пенсионеров. Были определены и конкретные пункты, где их можно приобрести. С учетом возможных технических трудностей в начале года с приобретением таких билетов было обещано, что до 10 января пассажиров-льготников не будут высаживать из транспорта.

- Но все забыли про инвалидов, - заметил вчера на заседании депутат Евгений Ган, - и вот их, если не решим с ними вопрос, с 10 января будут высаживать. Так получается, что и с участников Великой Отечественной, включая тех, кто штурмовал Кенигсберг, могут потребовать деньги в трамвае или автобусе.

Он также указал на то, что некоторым инвалидам, в частности – по зрению, требуются для перемещения по городу сопровождающие. Следовательно, нужно предусмотреть, чтобы по одному социальному проездному билету транспортом могли воспользоваться и инвалид, и тот, кто его сопровождает.

- Очередное заседание горсовета пройдет только 31 января, - сказал Ган. – А как быть в течение всего месяца?

Его коллега Алла Калашникова предложила попросить перевозчиков – пусть, мол, весь январь бесплатно повозят льготников, на которых не распространяется действие социального билета. Но это предложение вызвало у депутатов смех. Александр Пятикоп заявил: надо, чтобы региональные власти определились в плане финансирования льготного проезда «забытых» категорий граждан. В этом случае и городские власти не останутся в стороне.

Посовещавшись, народные избранники приняли решение рекомендовать областным думе и правительству рассмотреть вопрос о совместном с городскими властями финансировании – по 50 процентов – льготного проезда инвалидов, а также ветеранов войны, студентов вузов и учащихся средних учебных заведений.

- У нас монетизация идет, так что пусть всем им перечисляются деньги, а люди уже сами решат – потратят они их на проезд или на пирожки с мясом, - высказался депутат Сергей Донских. – Но о бесплатном проезде забудьте.

Определились вчера депутаты со льготным проездом в 2007 году школьников Калининграда. Проездные им будут выдаваться в школах, куда в свою очередь поступит ровно столько билетов, сколько там учащихся.

Депутат-коммунист Сергей Карпушенко, с которым после заседания пообщался журналист «Калининградки», как известно, был в числе организаторов недавних пикетов у стен облдумы.

- Тем, как решаются вопросы проезда льготников по городу, я в целом доволен. А вот по области – нет. Так что, скорее всего, будут и еще акции протеста.

А спикер горсовета Александр Ярошук подчеркнул, что теперь надо дождаться решения региональных властей:

- Мы-то уже готовы.

Впрочем, по его словам, все же нужно подсчитать, сколько точно требуется денег на социальные проездные билеты для инвалидов и других «забытых».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.