Сами ещё дети

К назначенному времени девушки собираются в уютном зале. Они осторожно рассаживаются и складывают руки на заметно округлившихся животиках.

Не обратить внимания на почти детские личики будущих мам, конечно, невозможно. Но в Калининградском центре социальной помощи семье и детям это никого не удивляет, ведь клуб «Юная мама» был создан здесь специально для нуждающихся в психологической помощи несовершеннолетних беременных.

- К нам приходят девушки четырнадцати-семнадцати лет. Очень часто - из неблагополучных семей, - рассказывает корреспонденту «Калининградки» педагог-психолог клуба Александра Турчиняк. – К ним у нас особое отношение, ведь, как правило, они обижены на весь мир, погружены в себя.

- Некоторые мамочки поначалу относятся к своему малышу как к чему-то чуждому, лишнему, - добавляет начальник отделения центра Людмила Синюк. – И не факт, что материнский инстинкт проснется у них даже после родов. Но в наших силах помочь им разобраться в себе и полюбить ребенка.

У каждой девушки из клуба «Юная мама» – своя жизненная ситуация. Машу будущий отец её ребенка буквально за руку водит на занятия и ждет на улице, пока они закончатся. А вот Аня совсем одна, хотя и её молодой человек вроде бы ничего не имел против создания семьи. Но потом просто исчез.

Занимаются с несовершеннолетними беременными и акушерка, и массажист, и социальные работники.

Сегодня девушек инструктирует методист по лечебной физкультуре Татьяна Потракова. Из пеленания ребенка она устраивает целое представление. Все внимательно смотрят.

А о том, какой девушки представляют себе жизнь своего будущего малыша, говорят их рисунки, украшающие стены зала. На одном ребенок – это цветок на залитом солнцем лугу, на другом он уютно устроился в маленькой избушке. Есть и такие, где себя и ребенка девушки видят то кошкой с котенком, то парочкой лебедей.

- Видно, что на душе у них уже относительно спокойно, - замечает Александра Турчиняк.

Да и сами будущие мамы подтверждают слова своего психолога:

- Я сразу бросила курить, - говорит семнадцатилетняя Катя, - ведь на занятиях нас настраивали на здоровый образ жизни и положительные эмоции. Сейчас все мысли заняты только будущим сыночком. Считаю, что материнство прекрасно в любом возрасте.

- Надеюсь, полученные в клубе знания, мне пригодятся, - соглашается с подругой её ровесница Надя. - К нам приходили взрослые женщины, делились своим опытом. А раз у них всё получилось – и я смогу.

К слову, за пять лет существования этой практики в центре социальной помощи все несовершеннолетние девушки, которые поначалу собирались, родив, оставить своего ребенка, после занятий в клубе «Юная мама» отказались от этого решения.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.