В новом году вводятся загранпаспорта с биометрическими данными

Загранпаспорт нового образца отличается от старого специальным знаком на лицевой стороне документа, свидетельствующим о том, что этот документ содержит биометрические данные. "Зашитый" в пластиковую страницу чип содержит двухмерную фотографию гражданина, а также информацию, напечатанную на титульном листе (ФИО, дата рождения и т.д.). Информация на чипе будет защищена электронной подписью. Как сообщил генеральный директор объединения "Гознак" Аркадий Тарчук, принцип вклеивания фотографий отменят, вместо него будут использовать метод лазерного гравирования.

Срок действия новых паспортов такой же, как и у старых, - 5 лет. А вот государственная пошлина при их выдаче увеличится: для взрослых граждан она составит одну тысячу рублей, для детей младше 14 лет - 500 рублей.

Как сообщили в Управлении Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, с паспортами старого образца можно спокойно выезжать за рубеж до окончания срока их действия. А паспорта с биометрическими данными граждане пока будут оформлять по желанию. Поэтому преждевременных попыток заменить документ предпринимать не следует.

В 2006 году на создание системы государство выделило 736 миллионов рублей. В целях отработки технических и организационных решений оформления, выдачи и контроля биопаспортов в Калининградской области, Москве и Санкт-Петербурге были созданы объекты пилотной зоны системы.

Как сообщила и.о. заместителя начальника Управления ФМС по Приморскому краю Ольга Буторина, одной из экспериментальных площадок по внедрению новой системы должен стать и Приморский край.

Однако пока специальная техника для приема документов на загранпаспорт нового образца в край еще не поступила. Поэтому сказать, как изменится система приема граждан и увеличатся ли сроки изготовления паспортов, нельзя. Известно, что загранпаспорта нового образца будут печататься в Москве, но в Федеральный закон о въезде и выезде граждан РФ, который предусматривает оформление документа в тридцатидневный срок, поправки не внесены.

Кстати, как сообщает "Российская газета", в следующем году утратившие паспорта граждане избавятся от хлопот по их восстановлению. Свой главный документ можно будет восстановить и по месту фактического пребывания. "Если гражданин потерял паспорт во Владивостоке, а зарегистрирован в Калининграде, то ему не надо возвращаться в Калининград, паспорт можно будет получить во Владивостоке", - заверил глава аппарата "белого дома" Сергей Нарышкин.
Источник: Ежедневные новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.