Наиболее типичные вопросы о недвижимости

Все новости по теме: Недвижимость

О подсобном хозяйстве

# - Здравствуйте! С вами говорит Статкевич Клавдия Николаевна. Мы с мужем прожили 32 года, у нас был дачный участок в Сокольниках-1. Сейчас муж умер. Я хочу приватизировать участок, но меня отправили в суд и попросили, чтобы я принесла туда решение о наследовании на право приватизации…

- Уважаемая Клавдия Николаевна! Поскольку вы являетесь наследницей своего умершего супруга, вы вправе обратиться в правление садоводческого товарищества о принятии в члены этого товарищества. Войдя в состав участников товарищества, вы получаете право на безвозмездное приобретение земельного участка в собственность. Решение о предоставлении земельного участка оформляется органом местного самоуправления по вашему заявлению. К заявлению должны быть приложены описание границ местоположения участка и заключение правления.

# - Здравствуйте! Я хочу узнать про дачную амнистию, у меня есть неприватизированный дачный участок. Ходят разговоры, что готовятся с нового года изменения и земельные участки больше в собственность не будут отдавать, а только в аренду. Так ли это?

- В настоящий момент нормативных актов, отменяющих или ограничивающих возможность приобретения гражданами земельных участков в собственность, принято не было.

# - Зацепин Игорь Иванович беспокоит, живу в Калининграде. Мы купили дачный участок в поселке Мечниково под Балтийском. У нас появился спор относительно размеров и формы моего участка, в связи с этим вопрос: кто может сказать, какой мой участок.

- При приобретении земельного участка вы должны были получить от продавца кадастровый план этого участка, который содержит информацию о местоположении, границах и размере земельного участка. Более подробная информация о закреплении границ на местности содержится в межевом деле. Являясь собственником земельного участка, вы имеете право обратиться в кадастровую палату за предоставлением сведений о своем земельном участке, содержащихся в государственном земельном кадастре. Если межевание не проводилось, в кадастровом плане делается отметка, что границы однозначно не определены. В этом случае советую вам провести межевание.

# - Здравствуйте, вас беспокоит Анна Васильевна Калехина. У меня дача находится на Московском проспекте, и она оформлена в личную собственность. Нужно ее мне переоформлять или не надо?

- А какие у вас документы, подтверждающие право собственности?

- У меня есть схема с участком.

- Этого недостаточно. Специалистами нашего управления еженедельно по понедельникам и пятницам после 14 часов проводятся консультации по вопросам достаточности документов, необходимых для государственной регистрации прав. Поэтому в указанное время вы можете обратиться со всеми имеющимися документами в отдел правового обеспечения и судебной защиты на ул.Соммера, 27, кабинет номер 300 на 3-м этаже.

Об ипотеке

# - Здравствуйте, меня зовут Александр. Я хочу взять ипотечный кредит. Мне нужно обращаться в вашу службу?

- Давайте разберемся по порядку. Вы решили приобрести себе квартиру, и если у вас не хватает средств, то вы обращаетесь в банк за получением кредитных средств на приобретение конкретного жилья. Затем вы отправляетесь к продавцу или застройщику и заключаете договор, в котором должен быть четко прописан порядок расчетов: какую часть средств вы платите самостоятельно, а какую - с помощью кредитных средств. Как правило, приобретаемое таким образом жилье находится в залоге у банка до полного погашения кредита. Заключенный договор подлежит обязательной регистрации в нашей организации.

О приватизации квартир и подвалов

# - Здравствуйте! Беспокоит Наталья Сергеева. До какого года разрешена приватизация квартир?

- Федеральным законом №93-ФЗ об упрощенном порядке оформления прав граждан срок приватизации продлен до 1 марта 2010 года. Но я Вам не советую откладывать решение этого вопроса надолго: на сегодняшний день около 30 процентов жилищного фонда до сих пор не приватизировано, при том, что приватизация длится более 15 лет.

# - Я могу приватизировать жилплощадь без одного прописанного жильца? В нашей квартире прописано 4 человека: я, муж и два сына и с одним из них я не общаюсь уже восемь лет.

- Поскольку старший сын с вами не проживает, то вы можете инициировать в судебном порядке рассмотрение вопроса об утрате вашим сыном права на проживание и, соответственно, права на участие в приватизации.

# - Меня зовут Бордякова Лидия Васильевна. У нас приватизирована квартира, и мы хотим приватизировать подвальное помещение под квартирой. Как нам поступить?

- А у вас многоквартирный дом?

- Да, многоквартирный дом, немецкой постройки в два этажа.

- Подвальные помещения многоквартирных домов являются общим имуществом и находятся в общей долевой собственности всех собственников жилых помещений пропорционально их размеру. При этом порядок пользования подвальными помещениями определяется соглашением всех владельцев квартир. Согласно Жилищному кодексу РФ выделить в натуре свою долю в праве общей собственности на общее имущество и, соответственно, приватизировать подвальное помещение в многоквартирном доме, вы не вправе.

О собственности на землю

# - Здравствуйте, у меня муж умер 10 лет назад. Я жена афганца. У нас был участок в поселке Нивенское. У меня осталась книжечка и справка, что он принадлежал нам. Недавно я приехала туда, а участок уже занят другими людьми. Я имею право на него?

- Если у вашего супруга было оформлено право собственности на этот земельный участок, то вам необходимо обратиться к нотариусу за наследством. Если же все сроки принятия наследства пропущены, то восстановить их можно только в судебном порядке.

О размере госпошлины

# - Здравствуйте, скажите, действительно ли в 2007 году оформление недвижимости станет дешевле?

- Да, с 1 января 2007 года размер госпошлины за регистрацию права собственности граждан на земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также на находящиеся на таких участках объекты недвижимости снижен до 100 рублей

В завершении беседы хотелось бы всех жителей области поздравить с наступающим Новым годом. Пожелать здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях!

Источник: КП - Калининград