«Виза по кодексу»: МИД Польши о новых условиях выдачи шенгенских виз

Все новости по теме: Визовый вопрос
Со времени введения упрощенных правил выдачи многократных шенгенских виз жителям Калининградской области вопросы, связанные с этим процессом, волнуют едва ли не каждого калининградца. В середине декабря 2012 года условия выдачи многократных виз Генеральным консульством Польши в Калининграде были изменены. И, похоже, жители Калининградской области все еще находятся в недоумении, вызванном такими действиями, однако до сих пор не получили понятных объяснений причинам этих изменений. Руководитель «Польского культурно-делового центра» в Калининграде Томаш Оманьски попробовал изменить эту ситуацию и задал несколько вопросов пресс-службе Министерства иностранных дел Польши.

— Существует ли вероятность, что Польша сократит список документов, которые необходимо приложить к визовой анкете? Такой шаг, несомненно, увеличил бы количество российских туристов, желающих приехать в Польшу.

— Польша наряду с Финляндией является страной, предъявляющей наиболее либеральные требования среди стран Европейского Союза относительно количества вспомогательных документов, которые необходимо приложить к анкете, подаваемой на шенгенскую визу. В январе 2012 года страны-члены ЕС утвердили рекомендуемый Визовым Кодексом единый каталог обязательных вспомогательных документов. Консульские учреждения Польши в РФ обязаны применять его согласно требованиям ЕС.

— В чем кроются причины разницы в порядке выдачи шенгенских виз разными странами-членами ЕС? Практика показывает, что некоторые государства Шенгенской зоны в 90% случаев выдают многократные визы (годовые или полугодовые), если была запрошена многократная, и выдача в этом случае однократных виз является редкостью. В случае же с Генеральным консульством Польши в Калининграде это происходит довольно часто.

— Среди стран Шенгенской зоны у Польши процент выданных многократных шенгенских виз сроком действия больше года от общего количества таких виз — один из самых больших, и это касается, в том числе, Генерального консульства Польши в Калининграде.

— С чем связано то, что калининградец, обращаясь, например, в консульства Литвы, Германии и Польши, может получить визы с разными сроками пребывания?

— Это вытекает из визовой политики отдельных стран-членов в рамках Визового кодекса ЕС.

— С чем связаны недавние изменения, касающиеся необходимости подтвержденного бронирования гостиницы на срок 7 дней для получения многократный шенгенской визы? До этого было достаточно бронирования на 2 дня.

— Доказанное подтверждение пребывания на 2 дня достаточно и в дальнейшем для получения однократной или двукратной визы. Требование 7-дневного подтверждения касается специальных туристических виз. Это визы, дающие право на многократный въезд, которые выдаются людям с положительной визовой историей и срок действия которых составляет от одного года до пяти лет.

— Планирует ли МИД Польши в ближайшее время вводить упрощения для жителей Калининградской области, желающих получить польскую визу?

— Визовый кодекс ЕС не позволяет ввести еще большие упрощения для жителей Калининградской области, чем те, которые уже существуют. Наибольшим таким упрощением в области процесса пересечения границ является заключенное в июле прошлого года Соглашение о малом приграничном передвижении между Польшей и Российской Федерации.

Текст — Томаш ОМАНЬСКИ, фото — из архива «Нового Калининграда.Ru»

Материал подготовлен при участии Польского культурно-делового центра в Калининграде.

pol_culture.jpg

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.