Калининградские власти считают проблемы обманутых дольщиков их личным делом?

Проблема обманутых дольщиков уже давно приняла общероссийские масштабы. К дольщикам, обманутым застройщиками жилья, присоединяются в регионах и малые предприниматели, пострадавшие от подобного обмана. Главная опасность этой проблемы еще и в том, что она подрывает у общества доверие к власти. Придет время, и будут проанализированы причины произошедшего кризиса. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в случившемся есть вина всех уровней и ветвей власти: и депутатов, и губернаторов.

В регионах власти на местах уверяют, что проблемы обманутых дольщиков – исключительно их личное дело и рассматривать их надо как сугубо финансово-хозяйственные отношения юридических и физических лиц. Это опасное заблуждение.

Примером тому может служить ситуация, в которой попали обманутые дольщики Калининграда. В самом западном регионе не спадает накал страстей. После пикетов возле здания правительства Калининградской области, обманутые дольщики, объединившись, вышли к мэрии с требованием создать рабочую группу согласно указу президента. Как заверили муниципальные чиновники, в последние дни уходящего года такая группа была создана. Теперь остается только заставить ее работать.

- Мы попали в странную ситуацию, - рассказывает руководитель некоммерческого партнерства “Меркурий” Константин Расторгуев. – Нас внимательно выслушали и в правительстве, и в аппарате Заместителя полпреда президента. И все. Словно все забыли, что существуют обманутые дольщики торговых и бизнес - центров.

Действительно, сейчас губернатор Георгий Боос постоянно говорит об обманутых дольщиках. Но только жилищного строительства. О пострадавших от коммерческих аферистов старательно умалчивают на различных уровнях. Но ведь это звенья одной цепи! Чем отличается тот же застройщик торгового центра “Меркурий” ООО “ДЛ” от сотен подобных ему? Только тем, что уже готовые торговые площади не торопится передавать дольщикам в собственность. 28 малых предпринимателей, вложившие в строительство здания около 40 млн. рублей, могут остаться с дыркой от бублика. Потому ООО “ДЛ” объявил себя банкротом, здание ТЦ “Меркурий” выставлено на продажу. ООО “ДЛ” обещает вернуть дольщикам вложенные деньги. Но согласитесь, строить всегда дешевле, чем покупать. Тем более, что за три года, что существует здание торгового центра, цены на коммерческую недвижимость в центре Калининграда выросли в несколько раз.

С учетом такого взлета цен и вкладывали деньги бывшие “челноки”, решившие обеспечить будущее своим семьям. Сегодня их планомерно и целенаправленно втягивают в многочисленные судебные тяжбы. Странная ситуация сложилась в судопроизводстве Калининграда. Дольщики торгового центра “Меркурий”, зарегистрированные как частные предприниматели, спокойно доказывают свои права собственника в районном и областном судах. А вот юридическим лицам повезло гораздо меньше. Их споры должны решаться в арбитражном суде.

- Год назад, в январе 2006 года мы подали иск в арбитражный суд, как юрлицо, - вспоминает Константин Расторгуев, - судьи настоятельно посоветовали нам требовать права на регистрацию помещений. Год длился суд, пока нам не отказали под смехотворным предлогом.

Это потом, когда обманутые дольщики обзавелись адвокатами, выяснилось, что надо было требовать признания прав на собственность. Но год прошел и ООО “ДЛ” получило возможность “подчистить” все что можно.

Сейчас обманутые дольщики торгового центра “Меркурий” пытаются достучаться до власти. Однако кроме обещаний в ответ ничего не получают. “А чего вы хотите? – заявил один из чиновников правительства. – Вас и так губернатор принял, выслушал!”

Но мало выслушать и согласиться, что проблема существует. Необходимо еще предпринять определенные шаги по ее разрешению. Об этом говорил в своем выступлении на заседании Совета при Полномочном представителе Президента в Северо-западном Федеральном округе, прошедшем в конце декабря прошлого года в Санкт Петербурге руководитель Рабочей группы Президиума Генерального Совета ВПП “Единая Россия” по работе с обманутыми дольщиками Александр Хинштейн. Правда, депутат Госдумы вступил в полемику с губернатором Калининградской области Георгием Боосом, который имеет собственное мнение на счет проблемы дольщиков и не собирается идти на уступки, считая, что дольщики делают бизнес на проблемах региона.

В спор вмешался полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, который заявил, что Александр Хинштейн выполняет поручение Президента РФ и спорить с ним не имеет смысла, поскольку поручение Президента нужно выполнять, а не обсуждать. Пока на столь высоком уровне идут дебаты о судьбе обманутых дольщиков, сами они ждут действенных шагов от региональной власти.

Тем более, что президент В. Путин не двусмысленно заявил о том, что власть региональная может и должна подключаться к расследованию конфликтных ситуаций, брать на контроль расследования. И принимать конкретные и действенные меры. Иначе ситуация с обманутыми дольщиками может выйти из под контроля.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.