В 2007 году российских туристов ожидают разные новшества

Все новости по теме: Соседи
Запреты

* Франция против курильщиков
Власти Парижа объявили настоящую войну курильщикам, которые засыпали окурками улицы столицы. Теперь за одну брошенную мимо урны сигарету грозит огромный штраф - 183 евро. В новом году власти ополчились и против пластиковых пакетов (они также порядком засорили город). Вместо пакетов покупателям за символическую плату в магазинах Парижа будут выдавать хозяйственные сумки.
* Обеды в Италии подешевеют
В этом году из ресторанных счетов страны исчезнет строка «Хлеб и сервировка». Во всех пунктах питания Италии запрещено вносить в счета хлеб, если его не заказывали.
* Эстония против советского прошлого
Тщательно осмотрите свой гардероб, отправляясь в эту прибалтийскую республику. С нового года на территории Эстонии категорически запрещено появляться в одежде, на которой изображена официальная символика СССР и союзных республик.

Про визы и страны

* Транзитом через Польшу
Первого января в шенгенскую зону вошли 10 новых государств - членов Европейского союза, среди которых и Польша. Для жителей Калининградской области это означает, что пересекать территорию соседей можно как по польской визе, так и по шенгенской. Правда, в последнем случае через Польскую Республику разрешен только транзитный проезд. Шенгенская виза для Польши может быть любой: французской, шведской, финской и других стран, входящих в шенгенское пространство. Обладатели шенгенских виз смогут транзитом пересекать территорию и Латвии, срок пребывания - 5 дней.
* В Таиланд - свободно
С нового года вступило соглашение между Россией и Таиландом об отмене виз. Теперь россияне могут находиться в Таиланде до 30 дней, имея при себе лишь загранпаспорт. Оформить тайскую визу и раньше было несложно (в аэропорту - по приезде). Однако туристам приходилось выстаивать в терминалах длинные очереди, а также заполнять анкеты, из-за чего власти и решили облегчить визовый въезд. Тайская виза стоила $25, так что наши туристы еще и сэкономят.
* В США «катают» пальчики
Власти США ужесточают правила
въезда и выезда из страны. С 1 января всем иностранцам приходится сдавать отпечатки не двух пальцев, как это было раньше, а всех десяти. «Катать» пальчики придется как при въезде в Штаты, так и на обратном пути. Никто не отменял и обязательную беседу с представителями миграционной службы. Кроме того, введена процедура прохождения через специальный сканер, который «видит» человека насквозь.
* В Венгрию - по сети
Консульство Венгрии ввело для путешественников-индивидуалов запись на собеседование для подачи документов на визу в системе онлайн. На сайте посольства Венгрии в Москве www.hungaria.redroxx.eu можно выбрать дату и время посещения консульства, заполнить и отправить анкету.

Какие туры могут заинтересовать

* В Литве - аквапарк
В городе Друскининкай открылся самый крупный в Европе аквапарк. Его площадь - 25 тысяч кв. м.
В пяти огромных корпусах находится сам аквапарк, сауны, развлекательный и фитнес - центры, салон красоты, солярий, ресторан с зимним садом и многое другое. При аквапарке работает отель. Номер в сутки на троих (третий на приставной кровати) - 2 800 р.
Стоимость отдыха для взрослого - 700 р. за четыре часа (в стоимость включено пиво и соки), для детей - дешевле.
* Подземелья Чехии
На Староместской площади в центре Праги заработал информационный центр туристического управления Чехии. Все желающие смогут бесплатно получить информацию о гостиницах, экскурсиях и необычных маршрутах. На пике популярности - участие в пивных чемпионатах, посещение усадеб чешских фермеров и осмотр пещер.
* Польские гиды - в исторических костюмах
Новое направление в экскурсионном бизнесе придумали в городе Лодзь. Теперь знакомство с достопримечательностями древнего города представляет собой захватывающее костюмированное действо. В роли гидов выступают исторические персонажи, которые разыгрывают перед зрителями сценки из жизни разных эпох.
Один из самых увлекательных пунктов сценария - посещение дома Шайблера, самого богатого фабриканта Лодзи в середине XIX века. В роскошном доме гостям предлагают включиться в увлекательную игру, в ходе которой они должны отыскать сокровища знатной семьи.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.