Жители Славска признали монетизацию выгодной

Все новости по теме: Монетизация льгот
Накануне Нового года в Молодежном центре «Мираж» Славска состоялась встреча администрации МО «Славский городской округ» с ветеранами. Поводом для нее стала нашумевшая монетизация льгот для региональных льготников. На встречу с ветеранами пришли заместители главы администрации Ирина Васенкова и Любовь Авраменко, начальник управления социальной защиты населения Людмила Купряхина. За чаем со сладким собрались ветераны не только из Славска, но и других населенных пунктов округа.

Людмила Купряхина разъяснила собравшимся, почему правительство области пошло на замену льгот натуральными денежными выплатами. Это было сделано после многочисленных обращений самих же ветеранов. Принятый депутатами областной думы законопроект предусматривает замену льгот ежемесячной денежной выплатой гражданам, относящимся к категории региональных льготников. В 2007 году на эти цели областным бюджетом выделяется 1 миллиард 7 миллионов рублей, что на 421 миллион больше, чем в прошлом году. Каждый льготник получит в месяц 1200 рублей, и эти деньги поступят не жилищно-коммунальным предприятиям или автоколоннам, а непосредственно человеку, который сам будет планировать, на что ему потратить свои деньги. В этой сумме - в 1200 рублей – заложены 476 рублей по льготам на жилищно-коммунальные услуги, 504 рубля на транспортные услуги, 220 рублей на абонирование телефона и зубопротезирование. К тому же каждый год эта сумма будет индексироваться с учетом роста инфляции.

Для граждан, подвергшихся политическим репрессиям, в дополнение к 1200 рублям предусмотрено возмещение затрат за установку телефона и приобретение билетов для проезда один раз в году в поездах дальнего следования по территории России туда и обратно.

1200 рублей ежемесячно на семью с 1 января 2007 года будут получать многодетные семьи. Кроме того, детям из многодетных семей сохраняются бесплатное питание в образовательных учреждениях, бесплатное обеспечение лекарствами, а также увеличены региональные пособия (120 + 80 рублей).

Не следует забывать, что 1200 рублей не учитываются в совокупном доходе человека, получающего эту сумму. Следовательно, даже получая «живые» деньги, ветеран не теряет право на субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кстати, во время встречи всем ветеранам было предложено прийти и оформить субсидию.

Таким образом, как разъяснили чиновники администрации, в течение года каждый ветеран получит 14400 рублей. Выгодно это или нет? Что лучше: получать ежемесячное пособие в 1200 рублей или льготы?

Чтобы ответить на эти вопросы, разбирались все вместе – и работники администрации, и ветераны. Присутствующие в зале ветераны подсчитывали общую сумму льгот, ранее получаемых, пенсию, затраты при оплате коммунальных услуг, стоимость поездок в Калининград, приобретение газа, угля, дров – и выходило, что сельскому жителю выгоднее получать ежемесячную выплату в 1200 рублей. Выяснилось, что из 14400 рублей региональных выплат в год ветеран тратит на компенсацию льгот 10440-12200 рублей, а в его распоряжении остается еще более 2-3 тысяч рублей, которые он может потратить по своему усмотрению.

Итогом встречи стал вывод: монетизация сельским жителям выгодна!

И все же настороженность кое у кого из присутствующих в зале осталась: «На словах вроде все хорошо, вот когда поживем, тогда и увидим, хорошо это или плохо. Сколько уже нам обещали в ходе реформ благ, но очень хочется надеяться, что на сей раз наше областное правительство сельских пенсионеров не обманет».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.