И вновь платить за ЖКУ придется больше

Недели три назад автор этих строк спрашивал у чиновников мэрии, вырастут ли тарифы в новом году. Ответы были очень уклончивые. И только вчера стало ясно, что платить за ЖКУ нам придется больше. Так решила городская комиссия по разработке цен на жилищно-коммунальные услуги, которая заседала в минувший вторник.

К слову, поприсутствовать на заседании простому смертному было не так уж и просто. Сначала следовало подать устную заявку, потом написать соответствующее заявление. Немногие представители общественности соблюли процедуру, поэтому оппонировал чиновникам по сути лишь один человек. Но обо всем по порядку.

Первым делом начальник планово-экономического отдела комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии Ольга Емельянова сказала, что плата населения за ремонт и обслуживание жилья увеличится в среднем на 6,7 процента. Ну, это нормально, решили собравшиеся, быстренько проголосовали «за» и перешли ко второму вопросу.

Теплоснабжение. Тут цифры более внушительные – тарифы за отопление одного квадратного метра и за горячую воду вырастут на 10,2 процента. Члены комиссии тоже уже собрались поднять руки в знак согласия, как слово взял представитель общественности Александр Куксов.

- Зима сейчас теплая, - заметил он. – Значит, расход газа, угля, мазута для нагрева воды значительно меньше, чем, например, в прошлом сезоне. Так почему тепло дорожает? Логичнее было бы цену снизить или в конце сезона компенсировать жильцам разницу.

Председатель комиссии первый вице-мэр Юрий Беденко сказал, что логика в этом есть. Но дело в том, что тариф рассчитывается на основе данных предыдущего сезона, то есть холодной зимы 2005-2006 годов. А вот на 2008-й станут исходить из себестоимости гигакалории нынешнего сезона.

- Значит, через год тариф может уменьшиться? – спросил Куксов.

- Поживем – увидим, - последовал уклончивый ответ.

После очередного голосования «за» перешли к воде холодной. Здесь планируется самое высокое повышение – аж на 13 процентов. Можно было бы, конечно, сделать и меньше, но «Водоканал» собирается реставрировать городской канализационный коллектор. Вот так называемую инвестиционную составляющую в тариф и «забили».

- Я еще понимаю, если бы вы о качестве воды позаботились, - возмутился Александр Куксов. – Ведь пить ее невозможно.

- Вода с каждым годом ставится все чище, – заметил начальник управления ЖКХ мэрии Николай Симонов. - А по-настоящему питьевая вода стоит в магазинах по три рубля за литр. Вы хотите, чтобы мы такую цену с населения брали?

- А к этому все и идет…

В конечном итоге комиссия единогласно проголосовала за 13 процентов. К слову, чиновники при каждом удобном случае упоминали, что федеральная служба по тарифам установила для Калининграда «потолок» роста цен за жилищно-коммунальные услуги на 16 процентов. А мы, дескать, ограничились в среднем лишь десятью с небольшим. Чем не забота о населении…

После заседания ваш покорный слуга добирался до редакции на трамвае, в котором встретил знакомых. Поделился с ними планируемым «нововведением». Слышали наш разговор и стоящие рядом пассажиры. Как они отозвались о повышении, наверное, всем понятно. А произойдет оно, кстати, через месяц после официального опубликования тарифов в печати. То есть где-то в середине февраля.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.