Девять долларов за въезд в Белоруссию

Все новости по теме: Соседи

Калининградцев, которые в ближайшее время дерзнут на своих личных авто отправиться в «большую» Россию, ожидает неприятный дорожный сюрприз. По сообщению «Интерфакса», на границе с Белоруссией им не сегодня-завтра в обязательном порядке придется выложить 9 долларов США за удостоверение временного ввоза транспортного средства. Кстати, эта бумажка является одноразовой. Следовательно, на обратном пути нужно будет приобретать аналогичную по столь же твердой «зеленой» цене.

Скандальное решение обложить всех колесных россиян транзитной данью на днях приняли в государственном таможенном комитете Республики Беларусь. Как уверяют там, это нововведение никоим образом не связано с так называемой газовой войной между нашими двумя странами. Дескать, оно – вынужденный адекватный ответ на действия партнеров по таможенному союзу. Что же побудило белорусскую сторону к такому демаршу? Ответ – на сайте «Lenta.ru». По данным этого авторитетного информагентства, с 1 января нынешнего года по указанию российского правительства действует порядок обязательного оформления однократных, действительных в течение двух недель удостоверений временного ввоза (УВТС) частных машин, зарегистрированных в РБ. «Белорусские граждане, выезжающие на личном автомобиле в Россию через Смоленский пропускной пункт, должны заплатить на границе за ввоз транспортного средства около 10 долларов», – в свою очередь сообщает агентство «Фонтанка. Ру».

В калининградском представительстве Северо-Западного таможенного управления вышеизложенную информацию пока не комментируют. Там лишь с удивлением говорят, что до сих пор «прописанные» в Белоруссии автомобилисты запросто могли кататься по российским дорогам без всякого таможенного «одобрямс». Что данная льгота была закреплена «давнишним» циркуляром нашего таможенного ведомства. И что установленная Налоговым кодексом плата за регистрацию иностранного транспортного средства составляет всего сто рублей. Плюс «небольшие» комиссионные банков, уполномоченных собирать эту плату. Только вот незадача: наше рачительное государство не удосужилось конкретизировать размер комиссии. А потому...

По неофициальным сведениям местных таможенников, именно непомерные аппетиты банкиров, застолбивших себе теплые места около пограничного столба, стали причиной произошедшего три недели назад инцидента в окрестностях КПП «Гусев-Голдап». Там польские челноки на несколько часов заблокировали автотрассу в знак протеста против необходимости каждый раз раскошеливаться на «одноразовое» УВТС с его банковской 70-рублевой наценкой. Якобы иностранных коробейников прежде всего возмутило то, что их «завязанные» на Багратионовск и Мамоново коллеги платят на 50 «рэ» меньше.

Впрочем, так это или нет, выяснить не удалось. Известно лишь, что порядок обязательного оформления разовых удостоверений на машины с иностранными номерами (де-юре он был внедрен в нашем регионе 9 декабря) сейчас действует только на границе с Литвой, чьи челноки бузы не устроили. Что же касается пунктов пропуска на границе с Польшей, то там временно штампуют прежние многоразовые бумаги на основании некоего устного распоряжения «питерского» руководства СЗТУ. Однако временная лафа, по заявлениям таможенных управленцев, закончится уже 15 января. В общем, все вернется на «одноразовые» круги своя, за одним исключением: размер банковских комиссионных на всех КПП не будет превышать 20 рублей.

Любопытный штрих: наши соседи из ЕС не планируют «ответно напрячь» российских автомобилистов либо политическими методами побудить наше правительство к добровольному отказу от одноразовых удостоверений. «Как принимать у себя иностранных гостей – внутреннее дело России, – подчеркнул вчера генеральный консул РП в Калининграде Ярослав Чубиньский. – Мы лишь надеемся на то, что грядущие изменения не помешают движению транспортных средств через госграницу». Он также заметил, что первый, на скорую руку и без предупреждения испеченный блин вышел комом – на оформление каждого удостоверения пограничные клерки тратили полтора часа, что, собственно, и вызвало недовольство польских граждан.

Похоже, в сопредельных странах полагают, что Россия вскоре откажется от малоприбыльной новации, к тому же ведущей к пробкам на границах. Подобное мнение, к слову, бытует и в региональном офисе таможенной службы. Как сообщил осведомленный источник в СЗТУ, не за горами изменения в российском налоговом законодательстве. Их суть – сделать пресловутые удостоверения бесплатными. Таможенники нашего эксклава предлагают пойти еще дальше – в экспериментальном порядке вообще освободить их от бремени оформления ненужных удостоверений. Письмо с этим предложением на этой неделе будет направлено в «красный дом». Но удастся ли региональному правительству «пробить» в федеральном центре согласие на эксперимент, еще бабушка надвое сказала.

P.S. В этом году белорусские власти успели «угостить» калининградцев еще одним транзитным «блюдом», неприятным на вкус. По данным местного представительства СЗТУ, с 5 января идущие в Россию фуры с любыми товарами из нашей области смогут без проблем миновать Белоруссию только в том случае, если перевозчики докажут, что перевозимое ими добро обладает статусом произведенного на территории нашей Особой зоны. Этими доказательствами являются оригиналы сертификата происхождения и экспертного заключения. Тем же, у кого их нет, белорусы предлагают на выбор: либо платить 209 долларов за таможенное сопровождение, либо возвращаться в Литву. При этом то, что у бедолаг на руках имеются все необходимые товаросопроводительные документы со штампами нашей таможни, разрешающими вывоз груза в РФ, в расчет не берется.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.