В детских поликлиниках - дефицит узких специалистов

В Калининграде идет лицензирование медицинских учреждений. Городские власти уверяют – аттестацию пройдут все поликлиники, несмотря на ужесточение требований и ворох нерешённых проблем. Но помогут ли новые лицензии решить главные проблемы, пока – большой вопрос.
Очереди – обычная картина в детских поликлиниках. Зимой, когда дети очень часто болеют, в узких коридорах - настоящее столпотворение. Родители с малышами вынуждены долго ждать приёма у врача, особенно если речь идёт о специалисте узкого профиля – невропатологе, лоре, окулисте.
Алла Корзакова: «Надо утром рано идти, в шесть часов. Занимать очередь, чтобы взять талончик».
Но и утренняя пробежка с младенцем на руках врачебную помощь не гарантирует. Поскольку количество талончиков весьма ограничено, а вот желающих их получить – великое множество. Причина такого удручающего положения дел одна – дефицит кадров в детских учреждениях. Даже в 6-й муниципальной поликлинике, где вакансии участковых педиатров заполнены на 100%, дефицит узких специалистов ощущается очень сильно.
Ольга Князева, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники №6: «Их не хватает. У нас нет эндокринолога, мы вынуждены посылать к эндокринологу, гастроэнтерологу. У нас совместитель хирург-ортопед. Узист-рентгенолог».
Почему укомплектован штат участковых, понятно - согласно национальному проекту зарплаты этим врачам подняли в несколько раз. А вот об их коллегах власти то ли забыли, то ли отложили «на потом». А попробуй проживи на 4 тысячи в месяц – ровно столько составляет ставка врача-специалиста.
Любовь Кудрякова, врач-отоларинголог детской поликлиники №6: «Все уходят в частные клиники, потому что здесь очень мало платят».
Причина вторая – жильё. Если в советские времена квартира молодому специалисту была гарантирована, то теперь предоставить начинающему врачу жильё в областном центре – из области фантастики.
Виктор Шумейко, начальник управления здравоохранения мэрии Калининграда: «Очень много запросов приходит к нам через Интернет, по почте. Специалисты из других городов хотели бы приехать к нам на работу. Один вопрос – насчёт жилья».
В этом году будет разработан проект строительства общежития для медиков. Кроме того, мэрия предоставила правительству региона заявку на комплектацию штатов поликлиник по федеральной программе «Переселение». Но это всё – завтра. А пока, по данным горздравотдела, дефицит врачей узкого профиля составляет ровно половину.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.