Конфликт интересов на улице Пушкина

Все новости по теме: Город
В регионе продолжается реализация губернаторской программы по строительству жилья. Чтобы возводить новые дома и в то же время не ущемлять интересы жителей старого фонда, на уровне муниципалитетов теперь с инвесторами-участниками заключают специальный договор. Однако в деле благоустройства улицы Пушкина в Калининграде, как оказалось, «нашла коса на камень». Интересы застройщиков и жителей домов на какое-то время разошлись. Но, оказывается, и подобные конфликты можно разрешить мирным путем.
Последний день новогодних каникул для жителей нескольких домов по улице Пушкина начался с рева строительных машин. Началось строительство шестиквартирного дома на месте бывшей автостоянки хозяйственного магазина. Жители вышли на улицу. И даже вызвали милицию.
Все разрешения на строительство, все согласования фирмой-застройщиком в соответствующих инстанциях действительно получены. Постановление о строительстве подписано мэром Калининграда. Но жители говорят: «Выполните вначале и особые условия, которые оговорены в разрешении на строительство». То есть обустройте новую площадку для мусора. Сегодня это можно считать выполненным. Раньше мусорные баки стояли на самом видном месте. Зато теперь они «украшают» начало улицы. Но скромно.
А вот с гостевой автостоянкой, - еще одно условие, - дело сложнее.
Сергей Даврентьев, генеральный директор фирмы – генерального подрядчика:
«Есть две противоположных стороны в лице жителей этого дома, в котором магазин, которые против автостоянки, против, если мы будем убирать зеленую зону, в связи с этим мы отказались от вырубки».
Пока вместо гостевой автостоянки машины будут останавливаться частично на проезжей части, частично на тротуаре. Будут поставлены специальные знаки, обозначающие место и условия стоянки машин. Разрешение на это от ГИБДД получено.
Оказывается, решив временно отказаться от автостоянки, застройщики просто спасали деревья, что совпадает и с мнением жителей другого рядом стоящего дома.
Жительница: «Деревья пойдут под снос».
Милиционер: «Они говорят, места хватит не рубить деревья».
Глава администрации Октябрьского района Вячеслав Петроченко говорит, что с возведением дома строители одновременно благоустроят и территорию. Но вот только смогут ли ее сохранить таковой сами жители – это вопрос.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.