Сенатор Власенко: «Росатом» не должен поддерживать «Балтику» за счёт бабушки из Озёрска

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Балтика
Сенатор Совета Федерации Николай Власенко предлагает запретить компаниям-монополистам непрофильные расходы, в первую очередь — спортивные. Как заявил сам Власенко корреспонденту «Нового Калининграда.ru» в четверг, его инициативу уже поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, она предложила ему разработать соответствующий законопроект.

«Меня давно волновал этот вопрос, — сказал Николай Власенко. — Почему компаниям-естественным монополистам разрешено тратить деньги на эти цели: покупку спортсменов, строительство стадионов, поддержку СМИ, а не вносить их в бюджет? Ведь у большинства из них собственником является государство. И если эти компании занимаются такой „благотворительностью“, то делают они это за наш счет. Коллеги по Совету Федерации поддержали меня, Валентина Матвиенко (Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, — прим. „Нового Калининграда.Ru“) предложила выступить по этому поводу с законодательной инициативой, я буду готовить законопроект».

Он отметил, что «Росатом» (титульный спонсор ФК «Балтика, — прим. «Нового Калининграда.Ru») тоже может попасть в зону действия этого законопроекта. «В каждом случае нужно смотреть и разбираться, — пояснил сенатор. — Реклама рекламе рознь. Но принцип для всех естественных монополистов должен быть один. Физическое лицо занимается благотворительностью за свой счет, компания — всегда за счет потребителя. И если „Росатом“ поддерживает „Балтику“ за счет бабушки из Озерска, которой каждый год повышают тарифы на электроэнергию, то этого быть не должно».

Напомним, в декабре 2011 года ФК «Балтика» и «Росатом» подписали контракт, согласно которому госкорпорация стала титульным спонсором клуба. Ежегодно это обходится «Росатому» в 120 млн рублей. Акции «Балтики» остались в собственности области и города, они сохранили объемы выделяемых бюджетов — по 42 млн в год, при этом областное правительство в течение 2012 года выделяло дополнительные средства на поддержку клуба. В декабре 2012 года ЗАО «Футбольное агентство «Консультант-В», с которым клуб заключил договор на посредничество по осуществлению трансферта прав на игрока, потребовало в суде признать «Балтику» банкротом в связи с задолженностью в размере 1 млн 100 тыс рублей.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.