Неприятные запахи мучают жителей Московского проспекта

Все новости по теме: Экология
С экологией на Московском проспекте, скажем прямо, плоховато. Особенно в микрорайоне, примыкающем к Юридическому институту МВД. Воздух там уж больно вонючий. И дело не только в оживленной автомагистрали. Вот уже несколько лет как местные жители помимо своей воли вдыхают густой табачный дым. Курящим еще – туда-сюда. Они люди привычные. А вот некурящим – хоть караул кричи. В горле першит, глаза слезятся, голова кружится. Опять же - окна не открыть, на балкон не выйти. В общем, проблема.

Оттуда исходит сие благоухание, точно сказать не возьмусь. Может, из космоса, может, из соседних стран надувает. Впрочем, есть еще версия, что окрестности ароматизирует находящаяся неподалеку, на Правой набережной, табачная фабрика.

Однако на самом предприятии ничего определенного на этот счет сказать не могут. Может, гендиректор и смог бы, но он очень занятой человек. Сейчас, например, как мне сказали на фабрике, он в длительной командировке. Будет, может, недели через три. Другие начальники тоже при деле – им не до меня. Секретарша же на такую деликатную тему рассуждать не решилась. Субординация, понимаешь…

Жители окрестных домов давно бьют в колокола и обращаются с просьбой о помощи в самые разные инстанции. Вот я, например, куда только ни звонил. Раз десять, наверное, доставал дежурного мэрии. Дескать, так и так, помогите, задыхаемся! Всякий раз мне говорили, что мой сигнал - не единственный, и обещали в ближайшее время принять меры. Примерно то же самое мне отвечали и в региональном управлении МЧС. Но годы, как говорится шли, а воздух чище не становился.

Потом я узнал, что в Калининграде очень много всевозможных организаций, непосредственно отвечающих за экологию вообще и за чистоту атмосферы в частности. Вот взять хотя бы отдел охраны окружающей среды мэрии областного центра. Я сразу – туда. Спасите, гибнем!

- Проблема не нова, - призналась главный специалист отдела Светлана Лойко. – Несколько лет назад к нам уже поступала жалоба на табачную фабрику. Мы выезжали туда, но в тот момент никаких выбросов было. Воздух оказался чист.

- Так, может, стоит предпринять еще одну попытку?

- Это не так просто, - взял слово руководитель отдела Александр Есипенко. - Согласно вступившему недавно в силу федеральному закону наша организация недавно была лишена права муниципального экологического контроля. Это вам в Ростехнадзор обратиться надо. Они организуют проверку. А мы присоединимся.

В Ростехнадзор звонила уже моя супруга.

- Приезжайте, посмотрите, какое у нас безобразие творится, - буквально взмолилась она.

- Не, мы так не работаем, - ответил ей чиновник.

- Как это «так»?

- Ну не выезжаем по первому требованию граждан. Мы осуществляем внезапные проверки на предприятиях по своему плану.

- Ну так осуществите сейчас такую внезапную проверку, - продолжала настаивать супруга. – Как раз и результат будет!

- Поздно уже, седьмой час вечера, рабочий день закончился, специалистов уже нет.

Вот, собственно, и поговорили.

В общем, если учесть, что табачное зловоние в наших краях начинается либо рано утром, либо ближе к вечеру, то прищучить тех, кто его распространяет, получается, невозможно.

Однако заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Иванов, когда мне удалось дозвониться до него, все же утешил.

- Есть один вариант, - сказал он. - Вы напишите к нам письмо, лучше коллективное. И мы включим проверку фабрики в свой план.

Что ж, письмо, пусть даже коллективное, написать нетрудно. Однако нет никаких гарантий, что во время очередной проверки в воздухе будет стоять табачный смрад. Ведь «организовать» на короткое время благоприятную экологическую обстановку, как я думаю, совсем не сложно.

Так что выход, судя по всему, один – запасаться противогазами.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.