Уменьшена пошлина за регистрацию недвижимости по «Дачной амнистии»

Широко разрекламированная в прошлом году «дачная амнистия» так и не набрала планируемые правительством РФ обороты. Поэтому недавно был предпринят еще один шаг, который, по мнению Москвы, должен подтолкнуть население на приватизацию своих «шести соток».

Федеральная регистрационная служба с 1 января уменьшила пошлину за регистрацию прав собственности на объекты недвижимости, попадающие под амнистию, в пять раз - с пятисот рублей до ста. Это, конечно, неплохо. Однако регистрационная пошлина - увы, далеко не единственная плата на пути оформления участка и строений на нем. Ведь сначала надо пройти кучу экспертиз, которые должны установить, что ваша дачная халупа или добротный дом соответствуют всем строительным СНиПам, требованиям пожарной безопасности, санитарным нормам и еще бог знает чему. И за каждую бумажку эксперты взимают деньги, причем немалые.

Причем чтобы заняться оформлением, нужно еще доказать, что вы вообще имеете изначальное право на приватизацию участка и регистрацию того же дачного домика. Для этого надо иметь свидетельство на землю. Если такового нет, то книжку садовода-любителя, справку из налоговых органов о том, что вы за такой-то участок земли исправно платите все полагающиеся налоги, или на худой конец выписку из так называемой поземельной книги.

Напомним, что Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» вступил в силу с 1 сентября 2006 года. Но пока в Калининградской области лишь единицы воспользовались нововведением. Причина «пробуксовки» дачной амнистии и в том, что муниципалитеты зачастую вставляют гражданам палки в колеса. Ведь отдавать лакомый кусочек земли какому-то «дяде Грише» в собственность не в их интересах.

Поэтому думается, что со снижением пошлины вряд ли что-то изменится.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.