Две школьницы избили одноклассницу в одной из школ области

Специальный автобус собирает школьников по округе и везёт их на уроки. Прежде ребята учились в своих посёлках, но деструктуризация разлучила их с привычными партами и перевела в школы покрупнее, в том числе - городские. Маленькие поселковые «очаги знаний» сплошь и рядом стоят заброшенные и благополучно ветшают и растаскиваются.

По мнению родителей (чьё обращение в редакцию и послужило поводом для этой публикации), переведённые учиться в город, пусть даже крохотный, поселковые дети оказались в незавидной роли «деревенщины». Им учителя, а вослед и однокашники инкриминируют недостаточную подготовку, неопрятный внешний вид и даже «навозный запах». Первые при этом в неформальных разговорах не слишком скрывают намерения «избавиться от сельских, чтобы обстановка снова стала нормальной».

Разумеется, официально в городских школах такое положение дел активно отрицается – никаких заявлений по поводу, как правило, нет, стало быть, и говорить не о чем.

Хорошо, снобизм педагогов, мальчиков и девочек из крохотных провинциальных городков по отношению к их «деревенским» сверстникам за его недоказанностью опустим (хотя вряд ли встревоженные мамы лгут). Но как отнестись к следующему случаю? В пресловутом автобусе возникает конфликт – детям не нравится общество одного из сотоварищей. Парень – инвалид, и это, конечно, повод над ним поглумиться. Двоюродная сестра за обижаемого, который воспитывается в её семье, вступается, вследствие чего получает приглашение «после уроков разобраться».

По окончании занятий девчонку ведут в парк, где две соученицы (вокруг – многочисленный коллектив школьников-зрителей) избивают её за милую душу. Дело заканчивается тем, что потерявшая сознание жертва, уже «лежачая», получает последние тумаки – «ногами по корпусу». Публика и девочки-бойцы удаляются.

Возможно, чудовищный инцидент так бы и не получил вовсе никакой огласки, но технически продвинутые дети не только любовались «поединком», но и снимали его на мобильники. Затем «слили» киношку в Интернет - как прикол из школьной жизни. В телефоне у матери избитой девчонки - копия «шедевра». «Актёры» узнаваемы. И что потом? Возбуждать уголовное дело? А как детям дальше учиться в городской школе? Да и мордобойщиц жалко – ведали ли, что творят?

Школа (вполне конкретная, городская) от «печального случая» открещивается. В самом деле, ведь не на школьной же территории дело было. И автобусная распря тоже не на школьной территории, а водитель воспитывать детишек не обязан. Да он, наверное, и не может? Ещё головы лишишься - с такими-то тинейджерами.

«Разбор полётов» места не имел. Одна из «кулачных бойцов» принесла пострадавшей свои извинения. Тем дело и кончилось.

Резюме мамы, чью дочь так «наказали»: в школе некомфортно из-за «поселкового статуса» пришлых ребят, за безопасность детей никто практически не несёт ответственности. Остаётся только менять школу. Ближайшая средняя (поселковая, в городскую больше не хотят) – за 20 километров. Страшно. А сломайся автобус? А если опять пригласят «после уроков разобраться»? Описанный прецедент случился в семи километрах от дома избитой девочки, а двадцать – это уж слишком, не добраться будет до мамы…

P.S. Данная история произошла (происходит) на юго-востоке области (район и школу пока называть не будем).

А как, интересно, обстоят «реструктуризационные» дела в других уголках нашего края?
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.