Грядёт ли продолжение антимонетизационных баталий в этом году?

Все новости по теме: Монетизация льгот
Пройти январским маршем протеста по Ленинскому проспекту к «красному дому» – именно с такой перспективной задумкой пенсионеры и студенты, в декабре неоднократно штурмовавшие облдуму, взяли новогодний тайм-аут. Осталась ли данная идея на повестке дня или же социальные проездные, оперативно распространенные муниципалами в областном центре, умиротворили былых транспортных льготников? Этим вопросом мы вчера озадачили общественных деятелей, которые в прошлом году позиционировали себя в качестве едва ли не основных закоперщиков шумных акций протеста, – руководителя регионального отделения Объединенного гражданского фронта Эдуарда Громового и лидера думской фракции коммунистов Игоря Ревина.

Господин Громовой сообщил, что штаб протестных действий, членом которого он является, уже в следующий понедельник вплотную озадачится «маршевой» темой. Попутно он поделился своим мнением о том, что протестный акцент следует сместить из транспортной сферы в жилищную: «Дело в том, что региональные власти решили компенсировать пенсионерам коммунальные расходы из расчета 19 квадратных метров на человека. За сверхлимитные «квадраты» владельцам квартир придется платить по полной программе. Многим эти расходы окажутся не по карману. В особенности в условиях последнего повышения тарифов. Кроме того, если мы не добьемся отмены драконовского норматива, ситуация вполне может в дальнейшем развиваться по московскому варианту. Там стариков из домов в центре, определенных под снос, мэрия выселяла в 19-метровые каморки на окраине...»

По поводу же возможного участия наиболее дисциплинированного «капээрэфного» электората в планируемом мероприятии штабист заметил, что, мол, их местные парламентские лидеры, похоже, окончательно потеряли интерес к «уличным» формам борьбы. Однако нардеп Ревин эту информацию не подтвердил. «От намерения провести марш мы не отказались. Организационные детали обсудим в ближайшую субботу на заседании бюро обкома КПРФ», – с ходу заявил он и тут же обозначил претензии к председателю областного парламента Сергею Булычеву. Оказывается, тот не торопится выполнять то, что обещал манифестантам, – не функционирует согласительная комиссия (гарантией ее создания спикер «устранил» коммунистов от участия в последнем пикете у думы) и не сохранена былая студенческая скидка по оплате проезда в калининградских трамваях, троллейбусах и автобусах.

Насчет перспектив подготовленного им и его коллегами по фракции законопроекта, предусматривающего наделить пожилых людей правом выбора натуральных льгот или денежной компенсации, господин Ревин высказался весьма скептически: «Ясно, что голосование будет не в нашу пользу».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.