Калининградские молодые инвалиды смогут обучаться в Германии

Накануне в областной центр прибыли представители союза людей с ограниченными возможностями из немецкого города Росток. В ходе визита немецкая делегация посетила ассоциацию молодых инвалидов Калининграда, центр реабилитации и гуманитарный колледж.
Ральф приехал в Калининград не в первый раз. Но говорит, что этот его визит самый важный – обычное сотрудничество с калининградскими ребятами-инвалидами переросло в дружбу. Более того, немцы признались, что им есть чему у нас поучиться.
Ральф Грабов, председатель союза молодых инвалидов г.Росток (Германия): «Я по-хорошему завидую тому, что здесь есть маленькие классы, например, в Германии обучение в классе 27 человек, здесь 6-8. И мы не так гибки в системе образования».
Гуманитарный колледж – единственный в Калининграде, где инвалиды получают среднее специальное образование вместе со здоровыми ребятами. Немцы говорят – в этом есть рациональное зерно. Илья учится на 2-м курсе, он инвалид с детства. Говорит, что здесь смог найти много хороших друзей.
Илья Ефремов, учащийся гуманитарного колледжа: «Дни рождения у нас проходят очень масштабно. Если большой круг друзей, практически гуляет весь колледж».
В Калининградской области 76 тысяч инвалидов, из них 3 тысячи – молодые люди. Сегодня на встрече с представителями мэрии города немецкая делегация обсудит реализацию совместных проектов. Одни из которых – обмен для обучения молодых инвалидов Калининграда и Германии.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.