Российские врачи прошли тест на человечность

Как всегда чиновник, депутат и бюрократ чего-то не предусмотрели и до чего-то не додумались. Черт с ними. Россия все равно приветствует появление новых граждан. И первый раз государство делает это по-серьезному материально.
А теперь — о том, как повели себя в Новый год люди, которых наша собственная бюрократия поставила перед выбором: исполнить дурно проработанный закон или обойти его, помогая будущему тех малышей, что попросились на свет чуть раньше 0.0 часов 1 января 2007 года. Речь — о врачах. В основном — главных врачах российских родильных домов. Кто-то из них остался верным слугой бюджета, а иные, говоря с восторгом, презрели карьерные соображения и страх перед начальством.
В этот раз мы не скрываем своих симпатий к тем руководителям родильных домов, которые до 1 января отправили свои канцелярии в отгул. И именно по этой причине меняем имена и секретим конкретные адреса настоящих героев новогодней ночи.

– До родов надо было договориться с врачом, чтобы, если вы рожаете 30 или 31 декабря, вам записали 1 января, — поделились технологией в первом же роддоме, до которого мы дозвонились. — Заранее это нужно делать потому, что дата и время рождения записываются сразу, как только ребенок появится на свет. А потом все документы сдаются в архив — и уже ничего не изменишь.
Если москвички договаривались заранее, то жительницам других городов было проще. Архивы в небольших областных больницах ведутся не так строго. В одном из роддомов Калининграда очередь из желающих подкорректировать дату рождения своего ребенка до сих пор такая, что уже весь медперсонал устал:
— Ой, девочки, что же нам с вами делать… Жалко вас ужасно, вы приезжайте и поговорите с Людмилой Генриховной, она все понимает.
Сотрудница калининградского роддома говорит, что Людмила Генриховна старается помочь всем мамочкам, которым не повезло родить всего за несколько часов до вступления в силу закона о «материнском капитале».
А вот в родильном доме Иванова 31 декабря получилось вообще здорово. Рождались только первенцы, а вот 1 января пошли исключительно младшенькие — вторые, третьи дети в семьях.
Закон взбудоражил роддом. Как нам рассказал главный врач родильного дома, в новогоднюю ночь все очень волновались и жалели тех, кто может лишиться «материнского капитала». К счастью, 250 тысяч достанутся всем новогодним роженицам Иванова.
Раньше в изменении даты рождения ребенка трудностей не было. Врачам было все равно, в какой день появится на свет человек. Поэтому навстречу шли даже тем мамам, которые просили изменить цифру без каких бы то ни было веских причин. Причем делали это совершенно бесплатно.
Сейчас же, не будем отрицать, появились люди, которые не прочь и подзаработать.
— Подойдите к Валентине Михайловне, — отправили нас с просьбой об изменении даты в роддоме Мурманской области.
— Наверное, стоит коробочку конфет захватить?
— Какие конфеты!? Это серьезное дело. Она вам сама все разъяснит.
Конкретные суммы по телефону, естественно, никто не называет. Да и, повторяем, все зависит от самого врача — добрый человек или жадный.
Если молодой маме не удалось договориться с доктором в роддоме, еще не все потеряно. Дату рождения меняют и в ЗАГСе. Здесь, правда, бесплатно навстречу никто не пойдет — учреждение это слишком бюрократичное. Если услуги чиновников окажутся слишком дорогими, можно пойти на обман: заявить, что вы рожали дома. В таком случае вам обязаны поверить на слово, если вы приведете с собой двух свидетелей. Но если у сотрудников ЗАГСа возникнут сомнения, они могут отправить запросы в родильные дома.
— А у нас в архиве хранится вся информация о том, кто и когда родился, — предупредили нас в роддоме Коломны.
Некоторые не сведущие в медицине мамы, готовясь к родам, искали способы задержать появление на свет своего ребенка.
— Приходили ко мне с вопросами, что делать, чтобы родить чуть позже положенного срока, — рассказала «Новой» заведующая одной из женских консультаций Москвы. — Но задержать начавшиеся роды невозможно в принципе. А если женщина должна была родить приблизительно под Новый год, я рекомендовала ей не меньше недели соблюдать полный покой — лежать, читать книжки и не вставать вообще. Пока не знаю, насколько это сработало: мои пациентки еще не успели мне позвонить.
Во многих роддомах России, с которыми мы связывались, 31 декабря не делали кесаревых сечений. Разумеется, в тех случаях, когда небольшая задержка не могла повредить здоровью мамы и ребенка. Врачи говорят, что это случайное совпадение.
Источник: Новая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.