Правдинск и Багратионовск оказались в транспортной блокаде

Все новости по теме: Монетизация льгот
Районные центры Багратионовск и Правдинск, по сути, лишились половины автобусных рейсов до Калининграда. С 1 января предприятие «Кёнигавто» (это один из крупнейших в регионе автоперевозчиков) отменило часть маршрутов, сославшись на их нерентабельность.
«Маршрут отменен» - такие объявления появились сразу на 4 автостанциях. Больше всех не повезло пассажирам 533-го рейса, «Калининград-Правдинск». Автобус шел через Домново. Теперь жители этого поселка будут добираться на перекладных.
Ларчик открывается просто. Все эти маршруты после 1 января стали убыточными. Более половины всех пассажиров этих маршрутов были льготники. Теперь им нужно платить живые деньги, которые они предпочитают экономить. Бабушки ездили на рынок или в гости. Сейчас автобусы опустели. Перевозчик не хочет терять деньги. А так – нет ни прибыли от продажи билетов, ни компенсации от властей.
Николай Евграфов, генеральный Директор ОАО «КёнигАвто»: «Предлагали им встретиться, поговорить, заключить договоры и надеялись на то, если маршруты нужны, нужно заключить на дотацию».
Автобусы, которые обслуживали эти 4 маршрута, предприятие спишет. Некоторые машины пойдут в резерв и на запчасти. Новые покупать не на что. А к техническому состоянию калининградского автопарка уже давно много вопросов у Госавтоинспекции. Руководство «КёнигАвто» говорит - еще полгода назад они разослали письма в администрации поселков – маршруты закрываются. Внимание на проблему обратила только администрация Багратионовского округа. На днях должны все уладить. А остальным придется либо обзаводиться собственным транспортом, либо ездить автостопом.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.