Система родовых сертификатов действует

Вот уже ровно год в бюджетных клиниках региона, как и по всей стране, действует система родовых сертификатов. В этом году она претерпела некоторые изменения. Что получили от этого нововведения роддома, женские консультации и сами мамы?
Во время опроса молодых мам можно услышать двоякие мнения. Одни считают, что родовой сертификат изменил отношение медицинского персонала к беременным женщинам и роженицам в лучшую сторону. Другие, напротив, предпочли подстраховаться. И в дополнение к сертификату обеспечить себе комфортные роды на платной основе.
Система родовых сертификатов такова, что деньги пациенткам клиник не выдают. Однако сами роддома и консультации получают дополнительные бонусы, как бы сдельные премиальные за каждую женщину, оформившую сертификат и обратившуюся именно в это лечебное учреждение. В итоге для всех выходит плюс.
София Автухова, заведующая родильным отделением роддома №3 Калининграда: «Эта система родовых сертификатов даёт материальную помощь для всех работников – повысилась зарплата в 2 раза. Приобрели много аппаратуры. Это очень, очень большое подспорье для родильного дома».
Минус системы, на взгляд врачей, заключается в том, что право на сертификат получают не все женщины. Лишь те, кто встал на учёт до 12 недель беременности.
Кстати, сумма сертификата с нового года изменилась – с семи до десяти тысяч рублей. Консультации получили право покупать на эти деньги дополнительные медикаменты для беременных. И, наконец, самая главная перемена, касающаяся детей.
Галина Шумейко, главный акушер-гинеколог Калининграда: «В эту сумму входит оплата труда не только персонала, обслуживающего беременных женщин и рожениц. Но и оплата труда педиатров – узких специалистов».
Это означает, что за обследование каждого грудничка поликлиника получит дополнительную тысячу рублей. Эти деньги распределят между врачами-специалистами.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.