Где зимуют бездомные?

Нынешняя зима, в отличие от прошлой, не доставляет уличным бродягам в Калининграде особых проблем.
На городской свалке жизнь кипит в любую погоду. Сюда воистину не зарастет народная тропа. Теплая зима местным обитателям на руку, в куче мусора можно найти «свежатинку», продукты при плюс 10 сохраняются, как в холодильнике. Сегодня свалка напоминает большой муравейник: кто-то куда-то что-то тащит. Но ровно год назад на месяц жизнь здесь остановилась. Двадцатиградусные морозы заставили даже самых стойких искать себе другую ночлежку.
Дядя Юра на себе испытал, каково в холода жить на улице. Бывший летчик вот уже 8 лет скитается по знакомым и ночлежкам. Наученный горьким опытом, эту зиму решил переждать в доме ночного пребывания. Есть время посидеть с любимой книжкой и поразмышлять. Но таких, как он, - единицы. Раз тепло и нет снега, бомжи спешат подзаработать. Пока все богатство лежит, что называется, под ногами.
Ирина Лукьянчикова, директор дома ночного пребывания: «Вчера обратился вновь поступивший 1 человек, а если мы возьмем 9 число, то обратилось 5 человек. С учетом теплой зимы у нас дом заполнен. Число граждан колеблется от 60-до 71».
В морозы бродягам предлагали горячий ужин, душ, чистую одежду и койку в комнате на 10-15 человек совершенно бесплатно. Сейчас все то же самое – первые 10 дней. Потом за блага берут 12 рублей в сутки. Аншлага, как в прошлом году, нет. Из 85 мест двадцать пустуют. Ближе к вечеру сюда начнут стягиваться нынешние обитатели ночлежки. Но многие, пока тепло, останутся жить на улице. Картонные коробки от ветра спасают.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.