«По шкуре неубитого медведя»: площадка для строительства стадиона к ЧМ-2018 (фото)

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
В понедельник власти города и области отправились на Остров — площадку, где, по их расчётам, планируется возведение 45-тысячного стадиона для матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Предварительная геологическая информация, по словам губернатора, позволяет утверждать: строить на Острове не только возможно в принципе, но и не дороже, чем в других местах города. Вслед за Николаем Цукановым, успевшим уже рассчитать стоимость земли на обновлённом Острове, отправился корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

До приезда губернатора директор калининградского представительства НПО «Мостовик» Александр Петрович с журналистами общался крайне неохотно. «Приедет губернатор, всё расскажет», — отмахивался он. Правда, рассказал всё же, что, по данным первых геологических изысканий, ситуация с почвами на месте будущего стадиона немногим отличается от прочих точек. «Геология такая же, как и у Берлинского моста», — сообщил Петрович, показывая на разноцветный проект планировки территории. Проект содержал массу интересного, в частности — большое количество новых мостов. Эстакада, соединяющая Остров с Литовским валом и Аллеей Смелых, а также ещё пять мостовых переходов. Правда, уверенности в том, что появятся все из запланированных, нет и у самих строителей. «Этот мост не утвердили, — сказал чиновникам Петрович, показывая на чертёж, — Этот тоже».

Внушительны и объемы грунта, который необходимо доставить на Остров для защиты от нагонных явлений. По словам подрядчика, готовящего проект, поднимать почву нужно более чем на 2,5 метра. Уже сейчас на территорию, где проводятся изыскания, завезено более 20 тыс кубометров грунта. Всего же, по расчётам «Мостовика», понадобятся более 7 млн кубометров. Доставлять их на Остров планируется по воде — через специальный пульпопровод. Согласно планам строителей, грунт для основания будущих спортивных сооружений возможно брать в четырёх точках Калининградского морского канала, затем судном транспортировать в район двухъярусного моста, а оттуда — по почти 4-километровой трубе на понтонах.

В ожидании губернатора глава Калининграда Александр Ярошук решил осмотреть окрестности, прошёл по высокой траве до канала и, несмотря на предательски потрескивающий лёд, устремился куда-то в направлении «Бауцентра». «Решил проверить, как дела», — усмехнулись городские чиновники, не осмелившиеся, однако, последовать за начальством. Канал, по проекту, планируется благоустроить. А вот что делать с гаражными обществами, расположенными прямо посередине Острова, пока что мало кто понимает. «Или компенсации, или аналогичные парковочные места», — сказал замглавы города Артур Крупин несколько неуверенным голосом. Как бы то ни было, на проекте планировки никаких гаражей нет.

Николай Цуканов, прибыв на площадку, выслушал бодрый рапорт вице-премьера Александра Рольбинова, сообщившего, что «технических проблем не существует», а «строить не только можно, но и нужно». Чуть позже губернатор сообщит, что «мы сейчас стараемся аргументировать необходимость этих вложений, мы пытаемся доказать необходимость именно этого места, развития этого острова, так как это даст новые точки роста Калининграду». Именно этому, в сущности, и был посвящён выезд — показать, что проблем нет, а если они и появятся, то тут же решатся. Главе региона презентовали два цилиндра грунта, извлечённого из 25-метровой скважины. «Смотрите, какой твёрдый!» — радостно улыбнулся Цуканов.

Идею доставлять песок на Остров губернатор однозначно поддержал. По его мнению, это решение позволит минимизировать ущерб для городской среды и сохранить существующую дорожную инфраструктуру. Учитывая множащиеся слухи о возможном урезании средств для подготовки регионов к ЧМ-2018, такая забота понятна. Сам Николай Цуканов, правда, о деньгах предпочёл говорить вскользь, заметив лишь, что по сравнению с иными субъектами федерации наши ожидаемые расходы и запросы к федеральному бюджету смотрятся достаточно скромно. То ли иные регионы запросили куда больше, чем 72 млрд рублей, заложенные на футбольные нужды в проекте госпрограммы развития региона, то ли ножницы Минфина уже покромсали её до «скромного» состояния.

Тем не менее, несколько цифр всё же глава региона озвучил. Так, по его расчётам, к строительству нулевого цикла можно будет приступить уже к маю 2014 года. Пока что, правда, проектные геологические работы идут с отставанием на пару недель, но подрядчик связывает это с погодой. «В апреле войдём в график», — заверил губернатора Александр Петрович. Зато Николай Цуканов уже посчитал самую приятную для чиновников сумму — стоимость будущей земли для желающих её приобрести инвесторов. Один гектар на обновлённом Острове, согласно расчётам губернатора, обойдётся инвестору в скромную сумму — 1 млн долларов. «Поехали, на гаражи посмотрим», — предложил Цуканову Александр Ярошук. Чиновники загрузились в служебные авто и в клубах пыли умчались прочь.

Текст, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.