Многие льготники не покупают проездные билеты

Все новости по теме: Монетизация льгот
Фраза «Имею право», видимо, еще долго будет звучать в общественном транспорте Калининграда. Многие льготники, недовольные монетизацией, лишившей их бесплатного проезда, не покупают разработанный для них проездной билет. А на требование кондукторов оплатить дорогу деньгами отвечают отказом.


Взаимные оскорбления

- Я вам еще раз говорю, - слышим первые слова в автобусе, - или покажите проездной билет, или платите деньги.

Пожилой мужчина отворачивается от кондуктора и с равнодушным видом смотрит в окно. Пенсионер Владимир Тимофеевич никак не может понять, почему он должен платить четыреста рублей за какой-то проездной или отдавать восемь рублей за билет. Сорок лет исправно трудился на производстве, а тут выгоняют из автобуса.

- Вчера вот оскорбили в трамвае, - с грустью сказал он. - Девушка-кондуктор, младше моей внучки, сказала: «Раз не хотите платить, так хоть место не занимайте, дайте заплатившим пенсионерам посидеть». Обидно.

- А вы приходили митинговать у областной думы? - вступает в разговор пенсионерка Наталья Вадимовна, рассматривая свой заветный четырехсотрублевый проездной. - Правильно, зачем вам стоять под стенами и требовать свои законные льготы! Лежали себе, наверное, на диванчике и тихо проклинали власти. А скоро и этих проездных не будет, вот увидите.

В другой части автобуса тем временем страсти накалились. Демонстрируя свои ордена и медали, кипу бумаг, пенсионер с удивлением узнал о некоем таинственном проездном билете. На сторону бывшего льготника встали несколько студентов, они пристыдили кондуктора.

- Я что ли у них отобрала льготы? - послышался голос кондуктора. - Какое вы имеете право меня оскорблять! Идите к вашим депутатам и кричите на них.


Скандалов не избежать

У рынка садимся в первый подъехавший автобус. Кондуктор Андрей, продавая пассажирам билеты, упорно не обращает внимания на пожилую пару, которая с вызовом на него смотрит. Другие пенсионеры бережно вытаскивают социальные проездные или деньги.

- Мы уже знаем некоторых скандальных товарищей, - рассказал Алексей. - Теперь даже страшно с ними сталкиваться. Сразу вспоминают Сталина и советскую власть.

Аналогичная ситуация в трамваях. В «двойке» «льготное» противостояние - пенсионерка с невозмутимым видом показывает свои документы. Социального проездного билета среди них нет. Но это нисколько ее не волнует.

- Имею право! - как забубенная твердит она. - Сами выходите из трамвая!

Кондуктор Татьяна даже и не думает требовать плату за проезд - себе дороже.

- Даже не представить, что будет, когда за них возьмутся контролеры, - вздыхает Татьяна. - Парни там работают в основном молодые, горячие. С зайцами у них разговор простой. Представляете, какие битвы начнутся! Мне непонятно только одно: неужели не найти деньги для льготников? Ведь наши руководители общественным транспортом до работы не добираются, всех этих скандалов не видят. Просто стыдно смотреть людям в глаза.


В ТЕМУ

Пока зайцев штрафовать нельзя

Депутаты горсовета Калининграда в прошлом году выступали с инициативой законодательно закрепить административные штрафы за безбилетный проезд в городском транспорте. Предполагалось, что перевозчики должны создать группы контролеров, которые и будут проводить спецрейды по автобусам, высаживая и штрафуя безбилетников.

- Мы действительно выступили с такой инициативой, но по какой-то непонятной причине областные депутаты отказались в 2006 году принимать эти поправки. Было много нюансов, оттягивание рассмотрения, - сообщил «КП» Андрей Носонов, начальник транспортного отдела мэрии Калининграда.

Мэрия Калининграда предлагала штрафовать безбилетников на 50 рублей.

- Через несколько дней я планирую встретиться с нашими законодателями для продолжения разговора. А то сейчас перевозчики вынуждены сами решать проблемы с зайцами, а это неправильно, - считает Носонов.

Однако к инициативам городских властей сами перевозчики относятся с иронией.

- Каким образом контролеры оштрафуют пенсионера на 50 рублей, если он отказывается платить 8? Ставить на выходе двухметровых мордоворотов? Я считаю, что все эти разговоры о штрафах - полная ерунда, - заявил «Комсомолке» директор предприятия «Тотем» Сергей Пичугин. - Я считаю, что обманули и пенсионеров, не разъяснив как следует ситуацию с социальным проездным билетом, и нас, заставив продавать билеты по 8 рублей.

ЮРЬЕВ Сергей
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.