Поправки в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ»

Наша газета уже писала о нововведениях в правилах миграционного контроля. Вкратце напомним, в чем они заключаются.

С 15 января квотирование разрешений на работу в зависимости от профессии, специальности, квалификации или иных экономических и социальных критериев распространяется на всех без исключения иностранных граждан. Причем, независимо от того, въехали они на территорию России в визовом или безвизовом порядке. Кроме того, вводятся ограничения на работу иностранцев в сфере розничной торговли – не более сорока процентов от общего числа торгующих. Не будут они допускаться и к торговле алкоголем и лекарствами.

Но квота в сорок процентов будет действовать только до 1 апреля 2007 года. После этого участие иностранцев в торговле вне магазинов должно быть сведено к нулю.

В принципе, на подобные меры правительство РФ пошло для того, чтобы в первую очередь упорядочить торговлю на рынках. И, вытеснив иностранных продавцов, предоставить возможность мелким и средним российским производителям свободно реализовывать свою продукцию.

Наиболее остро такая проблема стоит, как сказал начальник федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, в пяти субъектах РФ – Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Приморском крае и Амурской области. В нашем же регионе, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, среди рыночных торговцев мигрантов – немногим более одного процента. Так что квота в сорок процентов для Калининградской области, мягко говоря, не актуальна. Да и лекарствами у нас иностранцы не торгуют. Разве что появятся какие-нибудь залетные китайцы с очередным «чудодейственным» средством или прибором.

Правда, иногда в вопросе о мигрантах Онищенко с Ромодановским противоречат друг другу. Так, если глава ФМС назвал Санкт-Петербург проблемным регионом, то руководитель Роспотребнадзора на селекторном совещании с регионами сказал, что на рынках Северной столицы работает всего пять процентов мигрантов. Вот и думай теперь, кто больше прав...

К слову, многие специалисты прогнозируют, что после выдворения с рынков иностранцев возможно повышение цен. По мнению аналитиков, нереально в такие короткие сроки заместить довольно значительное количество торговцев. И, как следствие, этот процесс пройдет довольно болезненно для многих покупателей.

- Но мы не должны допустить дискомфорт в обеспечении товарами и спекулятивное повышение цен, - указал подчиненным Геннадий Онищенко. – Ведь на рынках покупает продукцию малообеспеченная часть населения, и это довольно большой слой – до 25 процентов потребителей.

В ответ чиновники на местах заверили главу службы, что ценового дискомфорта не допустят. Мол, отовариваться будем за те же деньги. То же самое сказал нашей газете и директор калининградского ООО «Объединение рынков» Иван Зубко. По его словам, зарубежные торговцы продают обычно товары для наших краев или сезонные, или, так сказать, экзотические: специи, орехи, фрукты. Всем остальным «воротят» крупные калининградские оптовики, которых убирать с рынка никто не собирается.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.