Новации белорусской таможни

Все новости по теме: Соседи
Не менее 25 автопоездов с разнообразным добром, отправившихся из нашего эксклава в российские города и веси, в минувший четверг застряли на литовско-белорусской границе. Причина – очередная новация белорусской таможни. С начала года та пропускает калининградские грузы только под милицейским конвоем (эта «услуга» стоит 209 долларов за каждое авто). Такую информацию сообщили из регионального представительства Северо-Западного таможенного управления. Удалось ли попавшим в переплет калининградским дальнобойщикам продолжить путь и сколько грузовиков мариновалось вчера перед белорусским въездным шлагбаумом, нашим таможенным управленцам, увы, неизвестно. «Мы уже теряемся в догадках, что именно от нас нужно белорусской стороне для решения этой проблемы без применения процедуры обязательного сопровождения машин, – поделился наболевшим с корреспондентом «Калининградской правды» заместитель начальника службы организации таможенного контроля СЗТУ Герман Вузловенко. – Сначала от наших грузоперевозчиков там требовали оригиналы сертификатов о «зоновском» происхождении товара. Теперь же говорят: раз такой сертификат есть, значит, груз не является российским, и его необходимо конвоировать».

Кстати, таможенный комитет РБ не так давно грозил закрутить гайки частным российским автомобилистам. Еще день-другой, и россиянам пришлось бы платить белорусской казне по 9 долларов США за разовые удостоверения временного ввоза своих легковушек. Подчеркивалось, что этот демарш готовится в ответ на действия России, неожиданно обязавшей «колесных» гостей из Белоруссии с 1 января текущего года раскошеливаться на аналогичные бумажки. Но до полнейшего абсурда дело вроде бы не дойдет. Как вчера сообщило информагентство «Lenta.ru», Федеральная таможенная служба России одумалась и отменила свое требование.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.