Сельскохозяйственному комитету не нравится памятник Пушкину

Все новости по теме: Город
Сельскохозяйственный комитет калининградской облдумы выступил защитником зеленых насаждений и скверов Калининграда. Депутаты обсудили вопиющий с их точки зрения факт застройки сквера на перекрестке улиц Космонавта Леонова и Чайковского. Того самого, где находится памятник Александру Пушкину. В результате депутаты направили на имя губернатора специальное обращение с просьбой помешать строительству.

- Этот вопрос рассматривался как на заседании комитетов, так и на пленарном заседании думы, - сказал «КП» депутат облдумы Владимир Морар. - Недопустимо вести в этом месте застройку. Все-таки там стоит памятник Пушкину. Должно же быть у наших бизнесменов хоть что-то святое!

По словам депутата, мэрия Калининграда и городской совет депутатов долгое время не давали разрешения бизнесменам застраивать сквер, однако ни с того ни с сего это разрешение вдруг появилось.

В администрации Центрального района «Комсомолке» пояснили, что сквер действительно будет застраиваться.

- По проекту, все здание будет картинной галереей - мы еще в 2005 году оповестили жителей близлежащих домов, что частный предприниматель Ильин будет строить здание на месте сквера. Жители согласились, - рассказала начальник отдела архитектуры Центрального района Людмила Вороненко.

Правда, потом выяснилось, что судьбу памятника Пушкину решили всего лишь десять человек, с которыми переговорили представители застройщиков.

- Мы не даем оценку происходящему, нашей функцией является лишь информирование населения о предстоящем строительстве, - пояснила в свою очередь Людмила Вороненко. - А разрешение на застройку и аренду земли выдает мэрия Калининграда.

Остается добавить, что депутаты областной думы очень сильно сомневаются, что ЧП «Ильин» на деле построит в центре города картинную галерею, а не какой-нибудь коммерчески выгодный проект. Например, многоквартирный дом.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.