20 тем, больше всего волновавших россиян в 2006 году

Столичная газета «Коммерсантъ» совместно с телевизионным Первым каналом подвели итоги 2006 года, определив 20 тем, больше всего волновавших россиян. Упоминается в этом рейтинге и Калининградская область.

Во внешнеполитическом «топе» наш регион вспомнили в связи с «похолоданием» отношений между Литвой и Россией. «Самый громкий конфликт произошел ближе к концу года. Вскоре после того, как власти Литвы продали НПЗ «Mazeikiu nafta», на который претендовали ряд российских компаний, польской «PKN Orlen», Россия прекратила поставки нефти к нему, заявив, что нефтепровод «Дружба» нуждается в ремонте. Литовские власти и Еврокомиссия назвали ремонт «политически мотивированным», а литовский МИД даже пригрозил начать «ремонт» железной дороги, соединяющей Россию с Калининградом. В новом году борьба продолжится», - пишет столичная газета.

Второе упоминание связано с экономикой, и оно более позитивное. По мнению составителей рейтинга, в Калининградской области жильё строится быстрее, чем в подавляющем большинстве иных регионов России. «По темпам ввода жилья Калининград уступил лишь Московской области и обогнал Москву. Отметим, что в Краснодарском крае, в Омске и Калининграде значительный объём строительства жилья ведётся на средства московских инвесторов», - указывает издание.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.