Что творится в окрестностях погранперехода "Чернышевское – Кибартай"

«На границе Кузя ходит хмуро» – под таким заголовком был в свое время опубликован в «Калининградской правде» репортаж автора этих строк. В нем рассказывалось о том, что творится в окрестностях самого, пожалуй, главного автомобильного погранперехода на востоке нашего региона – «Чернышевское – Кибартай». В «спокойные» дни – пятьсот рублей с каждой легковушки, пассажиры которой готовы заплатить за внеочередной доступ к пограничному шлагбауму. В ажиотажные предпраздничные – сто условных единиц и выше. О такой нелегальной таксе «под большим секретом» нам поведал кое-кто из местных челноков и работников МУП «Нестеров-транзит» (к слову, там тоже не «за так» и на весьма сомнительном основании «отстаивают» выезжающих за рубеж калининградских автомобилистов и иностранных гостей области). Как утверждали наши источники, транзитную дань с колесного люда собирают бритоголовые подчиненные некоего Кузи. Причем делается это средь бела дня – на глазах у безучастных сотрудников нестеровской милиции. Вот цитата из тогдашних откровений одного из диспетчеров «Нестеров-транзита»: «Многие из тех, кто едет без очереди, – клиенты Кузи. Я к ним даже не подхожу – пошлют сами знаете куда. В результате получается, что мы наказываем только людей законопослушных – заставляем их часами стоять на площадке да еще и платить за это. А ведь порядок могли бы навести милиционеры, которых здесь постоянно трое – инспектор ГАИ, сотрудник вневедомственной охраны и пэпээсник. Спрашивается тогда, что они здесь делают?»

Этот вопрос, что называется, по горячим следам был переадресован прокурору Нестеровского района. В ответ тот выдал стандартное – мол, оперативная разработка Кузи со товарищи ведется якобы давно, но о конкретике говорить нельзя, поскольку никто не отваживается «светить» неформальных сборщиков дензнаков и их «авторитетного» шефа. Собственно, на этой пессимистичной ноте и пришлось «закруглять» тему. К тому же наши источники из силовых структур уверяли, что ее судебное развитие вряд ли возможно...

Вновь персона хмурого «держателя» границы всплыла в минувшую пятницу в разговоре с сотрудницей Черняховской прокуратуры Ольгой Беляковой, на днях ставшей лучшим следователем 2006 года нашей области. А говорили мы о том, что позволило моей собеседнице завоевать почетный титул. По мнению Ольги Владимировны, прошлогодним венцом ее карьеры стали два уголовных дела.

Фабула первого такова. В мартовский день 2005 года два работника милиции, встретившиеся в свой выходной на одной из улиц Черняховска, случайно обращают внимание на проезжающий мимо «Фольксваген- Пассат». Нет, интерес стражей порядка вызывает не внешность легковушки, а физиономия того, кто сидит за ее рулем. Это известный им любитель чужих машин по фамилии Раскальчук, ранее уже отбывший срок за угон. На всякий пожарный бдительные милиционеры звонят в дежурную часть своего ОВД. Но там их заверяют, что свежих сигналов о краже автотранспорта нет.

Увы, соответствующий сигнал пришел тогда, когда угонщика уже и след простыл. Отыскать как сквозь землю провалившегося преступника не удавалось, а потому следствие в отношении его было временно прекращено. Ушедшего в подполье Раскальчука задержали ровно через год. Вот тогда-то покрытую слоем пыли папку с материалами и передали молодому следователю Беляковой.

Однако довести вроде бы простой «пассатный» инцидент до логического конца было задачей не из легких. Причина – отсутствие «цивильных» свидетелей угона. Оказывается, если в роли таковых выступают люди в милицейских погонах, дело в храме Фемиды запросто могут посчитать сфабрикованным. Но Ольга Владимировна нашла способ избежать такого малопочтенного фиаско. Она организовала и провела следственный эксперимент. Его целью было доказать, могли ли милиционеры отчетливо разглядеть лицо угонявшего «Фольксваген» мужчины. В итоге тот на четыре года отправился в места, которые принято называть не столь отдаленными.

Уголовное разбирательство, по которому в качестве обвиняемого проходил 39-летний студент регионального филиала одного из московских вузов Константин К., более известный как Кузя, было в свое время успешно «заморожено» прокурором Нестеровского района. Реанимировать дело черняховцам поручила «область». На первый взгляд оно тоже выглядело простым. Впрочем, судите сами. Вечером 15 октября 2005-го на окраине Нестерова крутой джип неожиданно перегораживает дорогу иномарке. Выскочивший из внедорожника дюжий детина оттаскивает в придорожные кусты водителя блокированной легковушки, зверски избивает и, забрав мобильник, уезжает восвояси.

Позже пострадавший обращается в прокуратуру с заявлением о том, что его «отрихтовал» и ограбил знакомый ему с детских лет Костя К. Это подтверждает очевидец происшествия. В общем, остается вроде бы формальность: взять пресловутого Кузю за воротник и доставить в суд. Но не тут-то было.

Следствие столкнулось с двумя серьезными загвоздками. Одна – выдвинутая защитой «железная» версия, по которой преступление совершил некий уже отошедший в мир иной житель областного центра. Другая – то, что и жертва, и свидетель отказались от своих показаний. С чего это вдруг? Как говорит следователь Белякова, они просто не выдержали прессинга со стороны Кузиных друзей. В ходе мероприятий по делу оперативникам удалось записать телефонную беседу одного их подручных «крестного отца» со свидетелем о том, какие «физические» последствия ожидают последнего, если он будет продолжать настаивать на своем. Кстати, убеждали «похоронить» дело и саму Ольгу Белякову. Но кто именно и как, она распространяться не хочет.

31 октября прошлого года суд приговорил таки Кузю к трем годам лишения свободы. Любопытный штрих: незадолго до судебного вердикта тот получил диплом о высшем «социолого-психологическом» образовании.

Практикуется ли сейчас нестеровский «бригадир» в недавно приобретенной специальности, нам доподлинно неизвестно. Но в том, что его околошлагбаумный бизнес не остался без «пригляда», едва ли можно сомневаться. Как говорится, свято место пусто не бывает. В особенности, если речь идет о таком хлебном, как наша граница.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.