В Литве запретили курить в общественных местах

Все новости по теме: Литва
Жителям Калининградской области, приезжающим в Литву, необходимо знать, что, закурив в неположенном месте, они могут вступить в конфликт с законами страны.

Литва снова проявила завидную активность в реализации директивы Евросоюза по противодействию курению в целях оздоровления жизни нации. В стране с 1 января 2007 года вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах. Это означает, что в кафе, барах, ресторанах и других предприятиях общественного питания, а также в государственных и частных учреждениях, магазинах, театрах и киноконцертных залах, в местах скопления людей при проведении различных общественных мероприятий запрещено курение сигарет, сигар и трубок. За нарушение этого требования юридические лица, то есть владельцы упомянутых выше объектов, подвергаются штрафу в сумме от 1 до 5 тысяч литов.

Когда закон принимался сеймом в начале 2006 года, депутаты и правительство оповестили общественность, что на несколько лет, до полного запрета на курение, будет введён переходный период. На этом основании разрешалось в кафе, барах, ресторанах и в других местах отвести для курящих посетителей отдельную площадь или места, оборудованные специальными системами вентиляции. Владельцы большинства предприятий общественного питания, стремясь удержать на прежнем уровне число посетителей, в короткие сроки оборудовали «курзоны». На это были затрачены значительные средства, изъятые из оборота, которые предполагалась восполнить в процессе переходного периода. То, что переходный период не просуществовал и нескольких месяцев, стало причиной невосполнимых финансовых потерь для частных фирм. А европейский опыт запрета курения в общественных местах свидетельствует о том, что число посетителей может сократиться в пределах 20 процентов.

Дополнительной головной болью для персонала кафе, баров и пиццерий явилось то, что теперь с клиентом, который заявляет о своём желании выйти покурить на улицу, необходимо произвести расчёт. Соответственно уменьшилась продажа сигарет клиентам, которые обращались по этому вопросу к официантам. А в предприятиях общественного питания цена на сигареты всегда была несколько выше, чем в магазине или киоске.

За первую декаду января 2007 года инспектора литовской государственной службы по контролю за табаком и алкоголем, совершая рейды проверки в столичных кафе, ресторанах, барах и пиццериях, не выявили нарушений закона. Однако в небольших провинциальных городках отмечены случаи, когда владельцы и официанты, желая угодить клиентам, за пару часов до закрытия выставляли на столы пепельницы, поощряя потребление сигарет. Наряду с этим отмечены случаи, когда в приграничных с Калининградской областью городках Литвы персонал пытался получить с клиентов-россиян деньги под видом штрафа за курение в местной «забегаловке».

По закону же вся ответственность за нарушения возлагается на юридических лиц, т.е. владельцев предприятий общественного питания, которые должны предупреждать клиентов о запрете курения и имеют право отказаться обслуживать нарушителей, предложив им, при необходимости, покинуть помещение «с помощью охраны».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.