Обманутые дольщики обратились с открытым письмом к Путину

Не найдя поддержки на местном уровне, обманутые калининградские дольщики обратились с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Вот его текст: “Уважаемый Владимир Владимирович! Вы – наша последняя надежда. Надеемся, что только обращение к Вам поможет сдвинуть с мертвой точки наше дело.

Месяц назад – 13 декабря 2006 года – мы, обманутые дольщики торгового центра “Меркурий”, вышли с пикетом к дому правительства Калининградской области. Мы искренне надеялись, что губернатор Георгий Боос защитит нас от произвола застройщика - ООО “ДЛ”.

К тому времени ситуация вокруг торгового центра “Меркурий” приняла непонятный характер. Дело в том, что мы ,28 предпринимателей, вложили деньги в строительство торгового центра. Около 40 млн. рублей ушло на то, чтобы не только построить здание, но и оплатить долги ООО “ДЛ” перед проектными организациями. Только благодаря нашим усилиям, в январе 2006 года здание торгового центра было сдано в эксплуатацию. Казалось бы, проблем нет: все закончилось благополучно, здание стоит в центре города. Оставалось только, согласно договорам, передать дольщикам документы на регистрацию права на собственность уже оплаченных помещений.

И здесь начинается самое оригинальное. ООО “ДЛ” объявляет себя … банкротом. В кратчайшие сроки в ООО “ДЛ” назначается конкурсный управляющий Раиса Лапидус. Она начинается действовать по давно разработанному плану. Все дольщики, которые уже эксплуатируют помещения, оплачивают коммунальные платежи, осуществляют управление зданием, получили письма с предписанием покинуть здание, освободить торговые площади.

Дальше – больше. В Бюро технической инвентаризации, где раньше охотно показывали технический план здания представителям дольщиков, наотрез отказались давать нам документы. Некоторые из дольщиков с удивлением узнавали, что их помещения уже, согласно плану, раздроблены, вспомогательные площади тоже оказались ничейными, то бишь ООО “ДЛ”.

Начиная с БТИ, странности стали множится. В ноябре здание было выставлено на … аукцион. Без обременения третьими лицами, то есть дольщиками. Мы сразу стали проигрывать суды. В Санкт – Петербурге, например, нам отказали в иске под незначительными предлогами, не относящимися к делу. Именно так квалифицировали это юристы-эксперты.

У нас создается впечатление, что кто-то “заказал” дольщиков. По крайней мере, в приватных беседах юристы говорят о преднамеренном банкротстве ООО “ДЛ”, о заранее продуманной афере. Однако никто из них не собирается восстанавливать справедливость.

Тогда, после пикета, руководители инициативной группы были заслушаны на заседании правительства области под председательством Георгия Бооса. При нас губернатор дал распоряжение разобраться с преднамеренным банкротством ООО “ДЛ”. Мы были уверены, что при правительстве области будет создана рабочая группа, как мы и требовали в своей резолюции. Однако пока о ней ничего не слышно.

Нам или вообще не отвечают, или отделываются отписками. Так, например, было и в прокуратуре, откуда пришел отказ в контроле за действиями ООО “ДЛ”. Ответ прокурора основывался на пояснениях противоположной стороны о том, что здание ТЦ “Меркурий” не сдано в эксплуатацию. А как же тогда постановление мэра г. Калининграда от 26.01.2006, утвердившего акт госкомиссии? ООО “ДЛ” не хочет его признавать действительным.

Мы надеялись, что губернатор не просто выслушает нас, но и вмешается в ситуацию. Мы не просим давить на суды. Нам надо, чтобы в органах регистрации, начиная с БТИ и заканчивая управлением регистрации недвижимости, был наведен порядок. В то время, пока мы добиваемся создания рабочей комиссии по делам обманутых дольщиков, ООО “ДЛ”, по нашей информации, предприняло шаги по регистрации нового собственника на наше здание.

ООО “ДЛ” пользуется бесконтрольностью наших юридических органов и пытается лишить нас рабочих мест. А вместе с ними и средств к существованию.

Многие из нас заработали свои первые деньги, будучи “челноками”. Мы продали квартиры, машины, отказывали себе во всем. Мечтали об одном: получить недвижимость в центре города, обеспечить семья будущее, выучить детей. Продажа здания для нас равносильна смерти. Поэтому вынуждены торопить события, обращаться во все инстанции. Боимся, что здание просто займут новые собственники.

Мы все – законопослушные граждане, предприниматели, аккуратно выплачиваем налоги. И к Вам обращаемся, как к гаранту Конституции.

Единственное, что нам надо: получить от власти внятные ответы на свои вопросы. Пока мы только пишем и обращаемся во все инстанции, выходим в пикеты, бываем на приемах. Никто не говорит, как долго это будет продолжаться. А ведь это – наша власть, мы, как налогоплательщики, оплачиваем ее содержание. Однако никто по-настоящему не разобрался в нашем деле, даже не ответил. За защитой мы обратились и в региональное отделение партии “Единая Россия”.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.