Дело о нападении на детей российских дипломатов

Все новости по теме: Соседи
В преддверии аграрных переговоров ЕС-Россия, в центре внимания которых будет вопрос о снятии запрета на ввоз польского мяса в нашу страну, в районном суде Варшава-Мокотов началось второе слушание по делу пяти местных молодых жителей. Они обвиняются в нападении на детей российских дипломатов в 2005 году. Прямой взаимосвязи между этими двумя событиями, конечно же, нет. Но в последние годы российско-польские отношения, как, наверное, заметили многие калининградцы, стали столь сложными, что, думается, не стоит отмахиваться от их отдельных нюансов.


Скинхеды «среагировали» на русскую речь

Об инциденте, случившемся воскресным вечером 31 июля 2005 года в одном из варшавских парков, на страницах нашей газеты, напомним, спустя неделю после него рассказывал глава представительства Калининградской области в Республике Польша Юрий Рожков-Юрьевский. Он оказался хорошо знакомым с двумя дипломатами, чьи дети подверглись нападению.

Подробности происшествия, тут же вызвавшего большой международный резонанс, Рожков-Юрьевский, по его словам, узнал от третьего секретаря нашего посольства Игоря Коновалова, чей сын также был в числе пострадавших.

Дело было так. Вечером Артем Коновалов, сыновья еще двух сотрудников российской дипломатической миссии (Левина и Кудрявцева) и сын сотрудника посольства Казахстана в Польше Дмитрий Шарапов возвращались из кинотеатра «Садыба», расположенного примерно в пятистах метрах от жилого дома, где проживают дипломаты и их семьи. В этом вроде бы тихом, на взгляд Рожкова-Юрьевского, микрорайоне с некоторого времени стали собираться тамошние скинхеды. Их, правда, именуют здесь иначе - «дресяжи» (молодчики обычно разгуливают в тренировочных костюмах, по-польски – «дресы»). В тот раз вечерок коротали десятка полтора воинственно настроенных наголо обритых «дресяжей». Услышав русскую речь, они набросились на детей дипломатов, выкрикивая антироссийские лозунги и нецензурные ругательства.

В итоге двое российских старшеклассников получили легкое сотрясение мозга, их госпитализировали. Кроме того, у пострадавших были похищены «мобильники» и карманные деньги. Причем, узнав, что их жертвами стали дети дипломатов, «дресяжи» еще пуще разошлись.

«Случившееся с нашими подростками, - предположил тогда Рожков-Юрьевский в беседе с журналистом «Калининградки», - во многом является следствием пропаганды с антироссийским привкусом».


Варшава наложила вето

Тогда, напомним, в Польше разворачивалась предвыборная кампания – предстояло избрать и президента страны, и парламент. Антироссийская риторика была востребована. Она звучала с телеэкранов, что, возможно, тоже каким-то образом сказалось на русофобских настроениях «дресяжей».

Однако с происшествием стала разбираться польская полиция. Были задержаны пять подозреваемых, которым предъявили обвинения в драке, разбое и краже трех мобильных телефонов и полутора тысяч злотых.

Москва заняла жесткую позицию по отношению к тому инциденту. Посольство РФ в Варшаве вручило польскому МИД ноту протеста. Российский МИД сделал заявление, где говорилось, что «инцидент был не случайным и свидетельствовал о существовании в Польше антироссийских настроений».

Случившееся воскресным вечером в варшавском парке осудил и лично президент Владимир Путин. Польский МИД пообещал, что виновные будут наказаны. Но в отношениях между двумя странами стали возникать все новые и новые проблемы. В частности, Россия ввела эмбарго на поставки польского мяса в нашу страну. В ответ на это Польша принялась блокировать начало переговоров Евросоюза и России о заключении нового базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС).

Срок принятого в 1997 году СПС между ЕС и РФ, как известно, истекает в ноябре 2007-го. В ноябре прошлого года стороны намеревались предметно обсудить новый документ, в котором, по мнению аналитиков, должны быть учтены и перспективы развития Калининградской области, находящейся в окружении стран Евросоюза.

Однако мандат на такие переговоры руководству ЕС требуется от каждой из 27 стран-членов Европейского союза. Польша, требуя отмены запрета на ввоз своего мяса в Россию, дать такой мандат в ноябре 2006-го отказалась.


Калининградцам «холодок» не нужен

В конце ноября прошлого года, кстати, состоялось и первое заседание суда по делу о нападении на детей российских дипломатов. Но в связи с начинавшимися там праздниками был объявлен перерыв. На этой неделе ситуацию представителям российской прессы прокомментировал заведующий консульским отделом посольства РФ в Польше Артур Кузнецов, ранее возглавлявший представительство МИД РФ в Калининграде.

По словам Артура Ивановича, с самого начала за делом «пристально следят российские дипломаты». Предсказывать итоги процесса он отказался. Но отметил, что если обвиняемые будут признаны виновными, то им грозит тюремный срок до 15 лет.

На судебные заседания наши дипломаты решили не ходить. «Если бы нужно было представлять интересы пострадавших или сопровождать наших граждан, чтобы им не задавались лишние вопросы, тогда консул бы присутствовал, - пояснил Кузнецов в интервью электронному изданию «Страна.Ru». – Но в связи с тем, что семьи пострадавших попросили, чтобы их оставили в покое и не вызывали в зал суда в качестве свидетелей, российские дипломаты отсутствуют на процессе».

Как полагает Кузнецов, начавшееся второе слушание «будет далеко не последним». Следовательно, и приговор обвиняемым в нападении «дресяжам» не скоро объявят. Но уже тот факт, что инцидент не был «забыт» польскими властями, можно расценивать как позитивный момент во взаимоотношениях двух стран. Тем более, что как раз в эти дни, 17-18 января, в Берлине на аграрных переговорах ЕС-РФ эксперты, включая представителей Польши, будут решать, как цивилизованно и без обид выйти из ситуации с запретом на ввоз в нашу страну польского мяса.

Предполагается, что этот вопрос может быть снят уже на следующей неделе – во время визита 21 января канцлера Ангелы Меркель в Россию. Об этом на днях заявил представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

После этого придет очередь вести переговоры по поводу заключения нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС. К тому времени, возможно, будет поставлена и точка в инциденте в варшавском парке, ставшем следствием никому не нужной теперь пропаганды с антироссийским привкусом. Для Калининградской области, активно развивающей приграничное сотрудничество с польскими соседями, холодок в отношениях между двумя странами уж точно крайне нежелателен.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.