Краснолесский конфликт обсудили в областном центре

В ходе реструктуризации системы образования области основная школа в поселке Краснолесье Нестеровского городского округа была переведена в ранг начальной. Большинство родителей, учителей и учащихся с таким решением муниципальной власти не согласились, от перевода старшеклассников в другие школы – отказались. В результате ребята занимаются самообразованием, им на безвозмездной основе помогают педагоги. Чтобы рассказать о сложившейся ситуации, представители родителей и преподавателей приехали из областной глубинки в Калининград. Пресс-конференция состоялась в городской библиотеке имени Чехова.

Конфликт назрел еще весной, когда муниципалитет принял решение отказаться от 5-9-х классов в Краснолесье и обеспечить доставку ребят в Дубоворощенскую или Гавриловскую школы, в 12 и 14 километрах от этого поселка.

- Я категорически против перевода своего сына-семиклассника в другую школу, – говорит Надежда Шидлаускене. – Просто боюсь за его жизнь и здоровье, ведь дороги, по которым должен идти школьный автобус, в отвратительном состоянии. Даже рейсовый маршрут в декабре отменили. Сейчас провели «ямочный» ремонт, кое-как подлатали, но ситуация улучшилась не намного. Да и не только в дороге дело, ребята получали в школе вполне приличное образование, привыкли к педагогам, всегда на наших глазах, а в случае перехода в другое учебное заведение им придется пережить стресс. И неизвестно еще как их примут там сверстники, как сложатся отношения с учителями.

Такого же мнения придерживаются и многие другие родители. Например, приехавшие на пресс-конференцию Лариса Пименова и Юлия Синякова. Только двух ребят перевели. Одна девочка учится в Гавриловской школе и живет там у бабушки. Другую возят на автомобиле сельской администрации в Дубовую рощу (школьный автобус не ходит, поскольку возить кроме нее некого). Всего же сейчас в Краснолесенской школе 35 ребят, 16 из них – на самообразовании. Но поскольку этот вопрос не урегулирован документально, родителям грозят, что дети будут оставлены на второй год.

Вопрос правомерности реорганизации Краснолесенской школы рассматривался в суде. И Нестеровский, и областной суды родительский иск не удовлетворили, действия муниципальных властей признали законными. К обсуждению ситуации подключились депутаты облдумы, она будет рассмотрена на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту 18 января.

- Убежден, что конфликта можно было бы избежать, если бы вопрос реструктуризации решался муниципальными властями иным способом, – считает депутат облдумы Владимир Морар. – Если бы учащихся не загоняли в «светлое будущее» железной рукой, а сначала показали преимущества и блага учебы в другом образовательном учреждении, возможно, многие бы и сами перешли туда. Но - добровольно! В этом конфликте не найти правых и неправых, просто у каждой стороны своя правда.

Мнение министерства образования области на пресс-конференции озвучила замминистра Светлана Юрьева.

- Ситуация, когда на 16 учеников – 10 учителей, является ненормальной, никакой бюджет такого не выдержит, – сказала она. – Нужно учиться считать деньги, ведь каждый раз, когда мы поддерживаем малокомплектную школу, другие недополучают. И о каком качестве учебы может идти речь, если некоторые учителя ведут по пять предметов?..

Такая вот ситуация: власти не могут, селяне – не хотят. Между тем реструктуризация затронет в нынешнем году 65 школ области. Готовы ли их ученики перейти в другие образовательные учреждения?
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.