Закон об ОСАГО не защищает интересы тех, кто за рулем

Все новости по теме: Война на дорогах
Беда в семью Евстратиковых из Гусева пришла 21 июня прошлого года («СК» № 29). 22-летний сын Иван работал в фирме, занимающейся перегоном автомобилей из Европы. В тот день он выехал в Германию за машиной.
Трагедия случилась утром в Неманском районе. Cо встречной полосы выскочил «Фольксваген», который буквально перегородил трассу. Иван на «Ауди» даже не успел затормозить и на всей скорости въехал в «Фольксваген». От удара машина развалилась на две части. 24-летний водитель и двое пассажиров 19 и 22 лет погибли сразу. Иван погиб тоже...
- Мы выезжали на место трагедии, - рассказывают родственники Ивана Евстратикова. - Люди рассказывали, что Ваню пытались вытащить, но его придавило кузовом. А спустя пару минут обе машины вспыхнули. Иномарки и люди сгорели как спички!
Родители узнали о трагедии спустя три дня. Ежедневно днем сотрудники милиции приходили к ним домой, чтобы сообщить об аварии, но не заставали и отправлялись восвояси. Уже соседи были в курсе, что Ваня погиб, и только родители Татьяна Ивановна и Николай Иванович считали, что их сын - в Германии.
Виновник аварии - водитель «Фольксвагена» Сергей С. погиб, поэтому уголовное дело прекратили.
- С. был клиентом компании «АльфаСтрахование», - рассказывает Татьяна Ивановна. - По закону за возмещением ущерба мы обратились туда. И были в шоке! Оказывается, за смерть сына нам ничего не положено. Так и сказали: если бы ваш сын стал инвалидом или у него остались иждивенцы, мы бы заплатили. А так получите только за «Ауди» - 91 тысячу рублей.
Родители Ивана Евстратикова обратились в «СК» - неужели жизнь водителя ничего не стоит в нашей стране?!
- Страховая компания возмещает только ущерб за автомобиль, - говорит зам. директора по страхованию ОАО «АльфаСтрахование» Алла Головченко. - Если водитель погиб, мы оплачиваем похороны. Если остались иждивенцы, суд назначает выплаты для них согласно заработной плате погибшего. Если водитель попал в больницу, то оплачиваем лечение. Мы работаем строго по закону. Случись такое на Западе, семьи погибших получили бы сотни тысяч евро. В России же жизнь водителя ничего не стоит.
- Это еще мягко сказано, - говорит председатель регионального отделения «Движение автомобилистов России» Сергей Боярских. - Закон об ОСАГО принят в 2002 году и лоббирует интересы страховых компаний. Только в Калининградской области их порядка 90, заниматься страхованием в нашей стране выгодно. Закон об ОСАГО не раз критиковали. В Госдуму неоднократно вносили предложения с поправками в документ, но их не принимают.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.