С молитвой - в прорубь! Празднуем Крещение

Православные христиане готовятся отметить Крещение - Богоявление - праздник в память об омовении Иисуса в водах реки Иордан. В нашей области купания состоятся с 18 на 19 января в поселках Изобильное, Янтарный и Космодемьянского. Случаев простуды после нескольких минут в холодной воде священнослужители, проводящие обряд, не помнят. Главное, - говорят они, - окунаться осознанно и с верой.

В Сочельник следует соблюдать строгий пост и есть лишь отварную крупу с растительным маслом. Для этого пшеницу или рис перед варкой замачивают в холодной воде, пока они не пустят сок. Отсюда и название кушанья «сочиво», и день - «сочельник».

Богослужебный устав велит в Крещенский сочельник не вкушать еды вплоть до появления первой звезды. Святки, начавшиеся 7 января, на один день прерываются Крещенским сочельником.

- Богоявление - в одном ряду с Рождеством и Пасхой. Один из великих церковных праздников - воспоминание о крещении Спасителя, о явлении над рекой Иордан Святой Троицы. В этот день, как поется в стихире, «освящается всех вод естество». По учению церкви, это великое освящение воды, всего водного естества планеты, - говорит референт епископа Балтийского владыки Серафима Артем Воронин. - Крещенские купания придают верующим силы, стойкости и крепости духа, бодрости тела и духовной радости. Вода обретает целебные свойства. Совсем маленьких детей, конечно, не надо без подготовки опускать в прорубь. Обливают детей постарше. Традиция эта необязательная. Если человек не имеет искреннего желания погрузиться в иордань, то и не стоит этого делать.

Русская православная церковь поддерживает традицию купания верующих в Крещение. Хотя это не каноническое установление церкви. На Руси на реках, где течет живая бегущая вода, на Крещение делали лунку в виде креста - иордань - и купались. Освятить воду может только священник чтением молитв и троекратным погружением креста в воду. Служители церкви совершают обряд водоосвящения как в естественных водоемах, так и в храме.

Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но обычно это троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!»

По поверьям, вода на Крещение во всех реках и озерах приобретает чудотворные свойства: считается, что, искупавшись на Крещение, можно «смыть» с себя все грехи и что никакая хворь не пристанет к телу, по крайней мере, до следующего Крещения. А освященную в храмах воду хранят на протяжении всего года, она сохраняет целительную силу, принимают ее как лекарство в случае болезни.

Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается.


Святая - даже из крана

18 января - Сочельник. В канун праздника Крещения Господня в православных храмах пройдет всенощное бдение. Организует и проводит крещенские купания Калининградская епархия. Они начнутся с освящения воды владыкой в 12 часов дня 18 января и закончатся 19-го в полночь.

В храмах области службы начнутся с 17-18 часов.

Купание в проруби или обливание водой можно начинать уже в Крещенский сочельник. Святой в этот день считается вся вода, даже из крана, а искупаться можно в бане. Единственное, что указывается церковными канонами - раз вся вода святая, то в этот день необходимо воздержаться от загрязнения воды, скажем, не устраивать генеральных стирок.

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами.

- Освящение воды в водоемах вовсе не значит, что она станет годной для употребления, - отметил Артем Воронин, референт епископа Серафима Балтийского. - Необходимо использовать уже очищенную, пригодную для питья воду.

- Каждый год тысячи жителей области приезжают в наш храм, - сказали «Комсомолке» в церкви Казанской иконы Божьей Матери. - Многие из них становились свидетелями чудес.


Безопасность

Две машины ГИБДД и бригада «Скорой» будет дежурить во время крещенских купаний в поселке Янтарный. По слухам, местный водоем особенно популярен среди чиновников, депутатов областной думы и горсовета Калининграда. Многие из них традиционно захотят «смыть с себя грехи». Ожидается даже фейерверк в честь праздника. Дежурить на водоемах будут и спасатели - вытаскивать неосторожных горожан из воды.


О чем говорит традиция

Традиция крещенского купания насчитывает много веков. По преданию, Иисус Христос принял крещение, когда Ему исполнилось 30 лет, а крестил Его пророк Иоанн Предтеча. Во время крещения Христос молился Отцу Небесному, и на Его молитву с небес сошел Дух Святой в виде голубя, и послышался голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благословение». Поэтому праздник Крещения называют также Богоявлением.


Будьте здоровы и с праздником вас!

Чем полезна крещенская вода.

В народе верили, что освященная 19 января вода принесет избавление от любых напастей в течение целого года. Только хранить ее нужно в серебряной, хрустальной или стеклянной посуде в темном прохладном месте. Итак:

- больным ее надо пить утром 1 - 3 глотка натощак для восстановления жизненных сил и защиты от разных болезней;

- беременным - по 1 глотку между схватками при трудных родах для облегчения состояния;

- для защиты дома от любых напастей и бед, крестясь и читая молитвы, периодически окропляют ею дом и двор;

- чтобы уберечь от заморозков сад, весной развешивают сосуды с водой на деревьях;

- для защиты от града огорода летом ею окропляют посевы;

- чтобы животные были здоровыми и дали хороший приплод, периодически им дают пить святую воду «по плошке», а чтобы они были послушными, капают 3 - 7 капель на загривок.


КСТАТИ

Начертите крест на двери

Как раньше отмечали Крещение? По свидетельству английского посла в России в 16 веке Алекса Флетчера, «поутру все москвичи чертят мелом кресты на всякой двери и на каждом окне, чтобы дьявол, изгнанный заклинаниями из воды, не влетел в их дом».


СОВЕТЫ ВРАЧА

С ослабленным иммунитетом в воду лучше не лезть

Профессионалы зимнего плавания советуют подготавливать организм к воздействиям ледяной воды заранее. Вот почему начинать купаться лучше еще в теплое время года. А спонтанно решившим «нырнуть» на Крещение рекомендуют находиться в воде не более 2 минут. Наряду с закалкой важен и внутренний настрой. Некоторые люди, приезжающие купаться на Крещение, принимают до заплыва алкоголь. Это недопустимо не только по христианским канонам, но и из соображений сохранения здоровья. Спиртное только притупляет чувство страха, увеличивая при этом нагрузку на сердце и сосуды.

В истории крещенских купаний много случаев исцеления: приходили с насморком и кашлем, а, вынырнув, забывали о болезнях. Чудодейственность крещенских купаний можно объяснить с научной точки зрения. Погружение в холодную воду - стресс для организма, в этот момент активизируются защитные силы, выделяются гормоны, а при выходе из воды кровеносные сосуды расширяются, чтобы обеспечить быстрое согревание, усиливая тем самым функции многих органов.

Некоторые решившиеся на купание совсем не задумываются о том, чем может обернуться для них эта процедура. На улице, конечно, и не крещенские морозы стоят, но все же нужно помнить, что рисковать здоровьем могут далеко не все.

- Однозначно нельзя купаться людям с хроническими бронхитами, бронхитами с астматическими компонентами, пневмониями, любыми инфекциями, включая респираторные, гепатитами, - говорит врач-терапевт поликлиники № 7 Тамара Шитикова. - Осторожность следует проявлять людям с любыми заболеваниями в стадии обострения, женщинам, у которых есть проблемы с гинекологией. То есть тем, у кого ослаблен иммунитет. Те, кто хочет принять участие в обряде, может сделать это в храме.


БЫЛ СЛУЧАЙ

«Очередь стояла огромная!»

Валерий СЕЛЕЗНЕВ, депутат областной думы:

- Впервые я искупался на Крещение в прошлом году. Поехали с друзьями в поселок Космодемьянского. Но войти в воду не смогли - была огромная очередь, несколько сот человек, поэтому мы решили поехать в Зеленоградск, на море.

Чтобы окунуться, мне пришлось пробежать метров двадцать. Наутро чувствовал себя не очень хорошо. В этом году подобной ошибки больше не повторю, поеду на организованное место купания. Думаю съездить в поселок Янтарный.

Сергей ЮРЬЕВ, Ольга ГОНЧАРОВА, Оксана МАНУКОВСКАЯ
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.