Облдума озадачена "ограниченностью" льготных проездных

Все новости по теме: Монетизация льгот
Накануне пикета калининградцев, продолжающих протестовать против отмены транспортных льгот, в облдуме озадачились садово-огородной проблематикой.

Многие проживающие в областном центре пенсионеры пребывают в трансе от общения с кондукторами пригородных пассажирских автобусов. Съездившие на дачу старики никак не могут взять в толк, почему автобусники вместо социальных проездных билетов потребовали полноценную плату за проезд. Такова типичная фабула жалоб, которыми сейчас завален транспортный отдел мэрии. Как оказалось, далеко не все из тех, кто за 400 рублей обзавелся льготным проездным, успешно «переварили» тот факт, что сфера его применения ограничивается чертой Калининграда и автобусами, чьи маршрутные номера не «зашкаливают» за цифру 99.

Как облегчить тысячам пожилых людей, чьи «фазенды» располагаются в окрестностях Калининграда, бремя садово-огородных транспортных расходов? Эта тема наряду с вопросом о реанимации былой студенческой скидки на проезд должна была стать основной в работе согласительной комиссии. Той самой, которую сформировали в облдуме в конце прошлого года в ответ на акции протеста, изрядно потрепавшие нервы господ депутатов вкупе со здешним газоном.

Казалось, что оперативно «разгрызть» проблему вполне по зубам этой комиссии, куда помимо представителей возмущенной общественности вошли вице-спикеры Юрий Семенов и Владимир Вуколов и руководить которой доверили не абы кому, а председателю регионального парламента Сергею Булычеву. Но не тут-то было. По словам лидера думской фракции коммунистов Игоря Ревина, господин Булычев, обещавший собрать комиссионеров сразу после завершения рождественских каникул, так и не удосужился это сделать. В связи с этим Ревин не исключает, что комиссия была создана лишь для того, чтобы сбить накал митинговых страстей.

И все же в стенах здания №17 на улице Кирова нашлись те, кто озадачился садово-огородной проблематикой. Как сообщил заместитель областного министра социальной политики и труда Юрий Богомолов, вчера на сей счет под председательством депутата Владимира Бакалина прошло совещание рабочей группы, в которую вошли транспортники, представители мэрии и регионального правительства. В ходе совещания договорились обратиться к губернатору с предложением выделить средства на компенсацию автоперевозчикам затрат по перевозке с 1 апреля по 1 ноября былых федеральных и региональных льготников к их садовым участкам со скидкой. Решение о том, каков должен быть размер этой скидки (пятьдесят или тридцать процентов от существующего тарифа), члены рабочей группы оставили за Георгием Боосом.

Кстати, если губернатор одобрит эту инициативу, перевозчики, скорее всего, получат компенсационную «денежку» и за обслуживание тех, кто сопровождает проживающих в Калининграде детей-инвалидов и инвалидов по зрению – обладателей 400-рублевых социальных проездных. Такую инициативу на вчерашнем совещании выдвинул начальник транспортного отдела мэрии Андрей Носонов.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.