Впервые власти открыто предупреждают о возможных терактах

Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) РФ получена информация от зарубежных коллег о возможном совершении на территории нашей страны диверсий на наземном транспорте и в метрополитене.

В минувший вторник руководитель ФСБ России Николай Патрушев, возглавляющий НАК, распорядился привести силовые структуры страны в состояние повышенной готовности. Оперативным штабам субъектов РФ, включая отделенную границами других государств Калининградскую область, дано указание не только максимально задействовать антитеррористические силы, но и активизировать оперативно-розыскную деятельность, а также принимать предупредительно-профилактические меры.

Тревожную ситуацию, сложившуюся в связи с получением информации от иностранных спецслужб, вчера в эфире радиостанции «Маяк» прокомментировал член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. «Безусловно, это вовсе не говорит о том, что в России что-то начнет взрываться, - отметил он. – Информация может быть разной. Она может быть специально запущенной со стороны, скажем, тех же террористов. Я считаю, что к ней нужно отнестись серьезно и спокойно, взвешенно».

Тем не менее со вчерашнего дня повышенные меры предосторожности стали приниматься по всей России, от Калининграда до Камчатки. Из-за угрозы возможных терактов, о чем публично сообщается в заявлении НАК, усилена охрана особо важных военных и государственных объектов. Более бдительно, по нашим сведениям, стали вести себя сотрудники правоохранительных органов в зданиях правительства нашей области и регионального парламента. Особое внимание уделено объектам жизнеобеспечения нашей области, а также вокзалам, железнодорожным станциям и аэропорту Храброво.

В столичных аэропортах Домодедово, Внуково и Шереметьево, в которых часто бывают, прилетая-улетая, и калининградцы, максимально усилены меры безопасности. Так, в Шереметьево ведется 100-процентный досмотр пассажиров и багажа на входе и выходе в терминалы. А здания непрерывно патрулируют сотрудники кинологической службы с собаками.

В Московском метрополитене вчера на протяжении всего дня не работала мобильная связь, ведущие операторы приостановили работу там своих сетей.

Внутренние войска МВД России по приказу своего главкома генерал-полковника Николая Рогожкина перешли на усиленный вариант обеспечения общественного порядка. Сообщается, что в Москве, Санкт-Петербурге и других важнейших центрах страны задействованы дополнительные милицейские подразделения в количестве более 5000 человек.

Граждан призвали не паниковать (это, возможно, как раз то, чего и добиваются потенциальные террористы), но, тем не менее, предложено всю информацию об оставленных в общественном транспорте сомнительных предметах, а также о людях, вызывающих подозрение, как можно быстрее сообщать правоохранительным органам. Или, как минимум, кондукторам, контролерам и водителям.

В управление ФСБ по Калининградской области о своих сомнениях и подозрениях жители региона и приезжие могут сообщить по круглосуточному «телефону доверия». Его номер 21-48-85. Как заявили журналисту «Калининградки», там готовы выслушать граждан по всем вопросам. Даже в том случае, если, на первый взгляд, сведения о возможных террористических угрозах кажутся не очень убедительными. Ведь одного звонка может быть достаточно, чтобы сохранить десятки, а то и сотни жизней.

Сотрудникам МВД (телефон 02) также дано указание незамедлительно реагировать на все звонки о подозрительных предметах, сомнительных личностях.

Тот факт, что, пожалуй, впервые российские спецслужбы, получив от зарубежных коллег информацию, открыто сообщили о ней населению, вероятно, свидетельствует о том, что угроза совершения диверсионно-террористического акта вполне реальна.

Однако скатываться в состояние паники при всем этом не стоит. Достаточно просто быть более бдительными по отношению к тому, что происходит вокруг. И не только в Москве, где приняты беспрецедентные меры предосторожности, но и в нашей области.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.