На Куршской косе - двоевластие?

Теперь разрешения на проезд на территорию национального парка «Куршская коса» намерена выдавать администрация Зеленоградского района. Напомним, что до сих пор этим занималась и занимается дирекция парка. Местные власти намерены пустить собранные средства на благоустройство не только поселков, но и уникального уголка природы. Однако такая инициатива не вполне устраивает руководство парка «Куршская коса».
Сегодня входной билет на косу для родственников местных жителей бесплатный, разрешение выдает по справке здешних властей дирекция парка. Для легковых автомобилей введен экологический сбор - 200 рублей за автомобиль и 30 - на каждого пассажира. В кассе выдан чек, можно ехать. Народ к системе привык и не ропщет.
А вот власти поселения Куршская коса эту систему решили изменить. Решение о том, что теперь администрация будет выдавать пропуска, принято советом депутатов. Подоплека конфликта не столько полномочия, сколько – деньги.
Николай Крутиков, глава сельского поселения «Куршская коса»: «Когда была пограничная зона, разрешения выдавала местная администрация. Часть денег уходила на благоустройство, а часть на нацпарк».
Напечатали собственные разрешения, ссылаясь на закон о местном самоуправлении. Пока речь идет о бесплатном проезде для родственников. Но это пока.
Олег Сысин, председатель совета депутатов сельского поселения «Куршская коса»: «Мы разрабатываем порядок проезда, где будут установлены суммы за проезд. Эти суммы будут направлены на охрану леса и инфраструктуру поселков».
В дирекции парка в ответ на решение депутатов уже отправили письмо в прокуратуру и ждут определения. Деньги, говорит директор парка, и так идут на косу и за них отчитываются в Москву. В программах поселков участвовать готовы, предоставьте только сметы. А пропуска выдаем не в поселки, а в национальный парк.
Александр Фомичев, директор национального парка «Куршская коса»: «Для меня непонятно, как можно ограничить въезд на территорию поселков. Давайте в Калининград пропуска введем. Сегодня въезд только на личном ограничен, на общественном и автобусы бесплатно».
Конфликт федеральной структуры и местных властей может закончиться даже судом. Пока же на время двоевластия все пропуска действительны. А второй будки на КПП еще не появилось.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.