Субсидии помогают в оплате жилищно-коммунальных услуг

С 15 февраля в регионе возрастают тарифы по оплате жилищно-коммунальных услуг. А с начала года уже подорожали электроэнергия и газ. Новости не слишком приятные. Но у многих есть возможность компенсировать часть затрат. По-прежнему в области действует система субсидирования, благодаря которой можно немного уменьшить свои коммунальные расходы. Эта схема особенно актуальна для тех, кого коснулся региональный этап «монетизации» льгот.
Калининградцам, чьи доходы растут не так быстро, как стоимость услуг ЖКХ, есть смысл произвести несложные арифметические подсчёты. Если выяснится, что платежи за коммунальные услуги превышают 22% от совокупного дохода всех членов семьи – обращайтесь за субсидией. Только по Калининграду в годовом бюджете запланировано почти 124 миллиона рублей на эти цели. Увеличивается и поток заявителей – впрочем, это связано не только с повышением цен.
Лариса Оводенко, директор МУ «Калининградский городской центр жилищных субсидий»: «В связи с тем, что льготы отменили, оплата проводится натуральными деньгами. Поэтому мы отмечаем увеличение желающих получить субсидии, начиная с декабря прошлого года, и конечно сейчас – в январе».
Кстати, региональная компенсация за отмену льгот в 1200 рублей не считается доходом. Так что, вероятно, у некоторых пенсионеров субсидия увеличится. У многих же и до эпохи монетизации получались неплохие скидки по оплате услуг ЖКХ. Вот, например, Галина Королёва получает субсидию, почти полностью перекрывающую коммунальные платежи.
Галина Королёва, инвалид 2-й группы: «В зимние месяцы получалось по 1900 рублей, летом – по 600. Но у нас практически нет доходов у дочери и у внучки».
Конечно, тем, у кого доходы не такие минимальные, и субсидия будет начислена гораздо меньше. Но можно вспомнить пословицу «копейка рубль бережёт» и воспользоваться возможностью получить от государства помощь хотя бы в 150- 300 рублей. Перечень документов, необходимых для оформления субсидий, остался прежним. Не изменились и сроки подачи заявлений. Если человек обращается до 15 числа – субсидия начисляется с этого месяца. Если после 15-го – дотация предоставляется со следующего месяца. Заявление рассматривается в 10-дневный срок, а назначаются субсидии на полгода.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.