«Прямая линия» с главой администрации Октябрьского района

«Прямые линии» с руководителями районных администраций всегда напоминают выездные заседания. Как правило, прямо на месте принимаются решения и «разруливаются» нештатные ситуации. Не стала исключением и «прямая линия» с главой администрации Октябрьского района Вячеславом ПетроЧенко.


Течет крыша

# - Вас беспокоят с улицы Гостиной, дома №№ 10, 12, 14. Меня зовут Нина Платоновна. Нам не ремонтируют крышу. Почему-то до 8-го дома отремонтировали, а нам не стали…

- Там производился капитальный ремонт, отбор для включения в план капитального ремонта осуществляется по техническому состоянию, текущий ремонт кровли жилых домов, устранение протечек осуществляется управляющими компаниями по плану, а также по заявкам граждан. Понимаете, наши планы нарушил ураган. В целом по Октябрьскому району у нас убытков 1 миллион 900 тысяч рублей. А сейчас опять обещают усиление ветра. Давайте мы переживем второй ураган, а на следующей неделе мои сотрудники вам перезвонят и сообщат точную дату ремонта кровли вашего дома. Оставьте, пожалуйста, ваш телефон.

# - Здравствуйте, я Малыкина Зоя Константиновна. У нас протекает крыша на проспекте Победы, вы можете отремонтировать?

- Я вам сразу задам вопрос. А квартиры в этом доме приватизированы?

- Да.

- В таком случае мы можем профинансировать ремонт кровли только на условиях софинансирования. Понимаете, мы теперь по новому Жилищному кодексу являемся с вами сособственниками жилья. И поэтому должны платить за ремонт пополам. У вас смета ремонта есть?

- Да есть, общая стоимость работ составляет 482 тысячи рублей.

- Мы готовы профинансировать 241 тысячу рублей, при условии, что вы вместе с жильцами внесете вторую половину суммы. Второе условие - ваш дом не должен иметь задолженности по услугам ЖКХ. Если эти условия соблюдены - администрация готова решать вопрос ремонта.

# - Вам звонит Наталья Александровна из поселка имени Александра Космодемьянского. Скажите, хоть когда-нибудь будет проведен газ на улицы Сеченова, Толстого, Бурыхина?

- Буквально на днях мы с газовиками подписали протокол. В прошлом году мы уже газифицировали 1940 квартир в районе улицы Карташова, сейчас мы собираемся газифицировать два участка - продолжить прокладывать газ на Карташова, при въезде на эту улицу, а второй участок - это улица Толстого - Бурыхина. Магистраль пойдет по Толстого, но подключим значительно больше улиц, ту же Сеченова. В этом году запланировано газифицировать 750 квартир. Кроме того, могу сказать, что в этом году мы заасфальтируем всю улицу Бурыхина в поселке. Мы много сделали в поселке имени Космодемьянского в прошлом году и еще больше сделаем в этом.


Свет на улице

# - Елена Владимировна из поселка Майского. Часть нашего поселка осталась без уличного освещения. Вы можете помочь?

- Мы просто не успеваем наводить порядок с освещением по всем улицам, из-за урагана это приходится делать по нескольку раз в одном и том же месте. Но мы ведем мониторинг всех мест без освещения по району. Конкретно с поселком Майский мы ситуацию будем решать следующим образом - у нас есть заявка от инвестора на строительство в вашем районе предприятия по изготовлению контейнеров для хранения крови. Часть поселка от остановки автобуса осветим за счет этого предприятия.

# - Вам звонит Владимир Матвеевич, поселок Прегольский. Цивилизация какая-нибудь у нас будет?

- Сейчас мы совместно с «ГАЗОЙЛом» разрабатываем проектную документацию по проведению к вам газа. Общая стоимость проекта - 52 миллиона рублей. Протяженность сети - 13 километров. Мы будем строить газопровод, но начинаем с разработки проектно-сметной документации. Есть планы по устройству уличного освещения. Но есть проблема: у вас там стоит пятиэтажка, которая должна за услуги ЖКХ 1 миллион 800 тысяч рублей. Знаете, очень сложно развивать поселок, жители которого сами способствуют его разрушению.


Ждем ремонта не один год

# - Это Галина Васильевна, проживающая по Балтийскому шоссе, 108. У нашего дома течет вся западная сторона. Мы в июле написали письмо на имя Юрия Савенко, нам пришел ответ, что на третий квартал 2007 года наш дом поставлен на капитальный ремонт. Вы нам можете это подтвердить?

- Мы сейчас ведем переговоры с мэрией Калининграда по поводу ремонта межблочных швов наружных стен вашего дома. Ровно через неделю я буду знать точно, как будет решаться вопрос, перезвоните мне, пожалуйста, в следующий четверг, я вам все расскажу. Телефон моей приемной: 96-11-50.

# - Улица Елены Ковальчук, дом 3 «а». У нас отвратительно сделали ремонт дома, мы уже к вам обращались с просьбой разобраться с ремонтной организацией и исправить недоработки. Вы нам ответили, что будете решать проблему в судебном порядке. На каком этапе решение этой проблемы?

- Мы сейчас готовим иски в суд, потому что с подрядчиком мы понимания не нашли. Обяжем подрядчика через суд выполнить все работы по вашему дому. Мы вам обязательно предоставим копию искового заявления.

# - Это Марина Владимировна, я проживаю по адресу: проспект Победы, 76. У нас такая проблема: в нашей квартире обвалилась стенка. Мы обращаемся постоянно в ЖЭК, но там никакой реакции.

- А вы собственник квартиры?

- Нет.

- То есть жилье муниципальное, в таком случае ремонт мы обязаны сделать полностью за свой счет. Я жду вас в понедельник у себя.

# - Неустроева Зинаида Оттовна звонит. Наш дом на Вагоностроительной, 41-47, ни разу не подвергался капитальному ремонту. Есть шанс в этом году, что его отремонтируют?

- В 2007 году ремонт кровли вашего дома включен в план капитального ремонта жилищного фонда района. Мы планируем выделить 864 тысячи рублей. Средства пойдут на смену желобов и ремонт черепичной крыши. Сейчас готовится документация, скоро мы проведем конкурс среди подрядных организаций и приступим. Не волнуйтесь, деньги уже предусмотрены бюджетом, так что в этом году все будет в порядке.

# - Владимир Иванович беспокоит, проспект Мира, 65. Наш дом около магазина «Квартал» и Дома актеров выглядит, мягко говоря, удручающе. Ни разу не было капитального ремонта.

- По этому дому, учитывая его историческую ценность, - все-таки первая комендатура, - мы решаем вопрос по выполнению в этом году капитального ремонта фасада. Сейчас ищем источники финансирования, и, я думаю, обязательно найдем.

# - Шуленков Анатолий Николаевич звонит. Я живу на улице Химической, 23, в нашем доме проживает 8 семей, а он в ужасном состоянии. У нас кирпичи из стен вываливаются, его надо в порядок приводить.

- Полностью с вами согласен, и даже готов в этом помочь. Но только на условиях софинансирования. Потому что жилье в этом доме вы приобрели в собственность. Переговорите со своими соседями, если они готовы тоже финансировать ремонт, то составьте список необходимых работ. Мы примем участие.

- А если соседи не согласятся?

- В таком случае ремонта не будет.


БУЙНОВСКИЙ Федор
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.