Более трёхсот пикетчиков собралось вчера у «красного дома»

Все новости по теме: Монетизация льгот
Вчера в первой половине дня перед административным зданием № 1 на улице Дмитрия Донского в пикете стояли коммунисты и сочувствующий им беспартийный электорат. В основном – весьма преклонного возраста...

Хотя официально протестное мероприятие должно было начаться в 11 часов, многие его участники явились на «точку», что называется, засветло. Однако «разогреваться» бесконтрольно и где попало сотне «ранних пташек» мешали стражи порядка. По команде руководящего ими полковника они выстроились в цепь и оттеснили незваных гостей не только от тротуара у «красного дома», но и от примыкающей к нему дороги. В результате протестантам пришлось кучковаться... на газонной травке. Это обстоятельство некоторые ветераны декабрьских сражений у облдумы (в толпе их немало), где «крайним» тоже был газон, посчитали символическим.

В ожидании своих лидеров пожилые пикетчики охотно делились наболевшим с корреспондентом «Калининградской правды». Выяснилось, что их главные претензии к областному правительству по-прежнему связаны с монетизацией льгот. Прежде всего – транспортных.

- Нам кинули четыреста рублей на так называемый социальный проездной и думают, что мы будем этой подачкой довольны. Дудки! – истово стучала пальцем по моему диктофону седовласая дама, назвавшая себя Ольгой Владимировной. – Ведь этот проездной действителен только в черте города. Как теперь прикажете к морю ездить? За деньги? Но мне их даже на лекарства не хватает...

-У меня огород в поселке Южном, – перебивала подругу Людмила Ивановна. – Чтобы туда добраться, нужно отдать сто рублей. Как мне наскрести такую безумную сумму, если коммуналка чуть ли не с каждым днем дорожает ?!

-А я, между прочим, ветеран войны и труда. В Калининграде – с 1950-го, – взял меня за локоть крепкий на вид старик с плакатом, на котором значилось: «Зажравшихся буржуев к ответу!». – Тут многое построено моими руками. Спрашивается, неужели я не заслужил бесплатного проезда? И пусть губернатор нам сейчас же ответит, в какой цивилизованной стране пожилых людей вынуждают по городу перемещаться пешком?

Моя информация о том, что должностное лицо, с которым ветеран надеется пообщаться, в настоящее время пребывает в командировке в Москве отсюда, привела в шок окружающих. «Как это так – нет губернатора?! – шумят изумленные пенсионеры. – Кто же тогда нас будет слушать? Выходит, целуй пробой и иди домой?»

Развить щекотливую организационную тему не удалось – подошедшие вдохновители акции командовали пикетчикам «в едином порыве воздеть» транспаранты и красные знамена, дабы телевизионщики смогли сделать сочную картинку. Верные партийной дисциплине, народные массы поспешили выполнить это распоряжение.

Кстати, с вождями на сей раз у протестантов было негусто. Собственно, «вырисовывался» лишь единственный коммунистический депутат облдумы Владимир Кафидов. Суть его короткой речи традиционна – необходимость «до победного» биться за право выбора льгот или их денежной компенсации.

Выступив перед сподвижниками, товарищ Кафидов отдал себя прессе. Почему нет его коллег по думской фракции КПРФ Игоря Ревина и Юрия Семенова? И стоило ли назначать пикет в отсутствие губернатора, о поездке которого в Москву давно было известно? На первый вопрос Владимир Викторович ответил, что другие народные избранники не являются освобожденными, поэтому «в будний день должны, понимаешь, на хлебушек зарабатывать». Что же касается явного организационного промаха, то он, по мнению корректного нардепа, – не что иное, как банальная техническая накладка.

У слушавшего эти откровения представителя штаба протестных действий Эдуарда Громового – своя точка зрения: «Действия лидеров КПРФ выглядят по меньшей мере странными, – резал свою правду-матку штабист. – С одной стороны, Ревин и Семенов вроде бы хотят позиционировать себя в качестве вождей протестных масс. А с другой – они явно не желают открыто ссориться с властью».

Между тем в среде предоставленных самим себе пикетчиков (их уже собралось более трех сотен) нашлись ораторы-неформалы. Одни призывали немедленно идти перекрывать Советский проспект в районе перекрестка с улицей Нарвской. Другие советовали не валять дурака, а конституционно «работать» с власть имущими – дескать, иначе те дадут команду милиции, и она отделает «террористов» так, что мало не покажется.

Последний аргумент отрезвил горячие головы. Лишь одна согбенная, но весьма боевая бабушка продолжала стоять на своем. «Я готова к революции. Остальные, присоединяйтесь. Вместе мы им покажем, где раки зимуют!» – надтреснутым фальцетом вновь и вновь кричала она, тыча палочкой в сторону молоденьких милиционеров из оцепления. В ответ те миролюбиво улыбались...
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.