Крещение без морозов

Испокон веков в России священники в канун Крещения призывали верующих к вырезанию на реках и других водоемах прорубей в виде крестов. И было из чего вырезать: крещенские морозы всегда считались на Руси самыми сильными, речной лед был такими толстым, что прихожанам надо было хорошо потрудиться, чтобы добраться до воды. Но калининградцы уже не первый год встречают крещение при плюсовой температуре. Нынче же и вовсе на этот церковный праздник выпала непривычно теплая погода.

А раз так, то креститься минувшей ночью земляки собирались «по старинке»: либо сходя в воду с лесенки деревянного, специально отстроенного помоста, либо в море окунаться, безо всякого помоста. Не привыкать. Например, в крещенскую ночь жители Балтийска давно уже окунаются в морских прибрежных водах, на пляже. Традицию эту заложил много лет назад отец Софроний, который вначале вышел к морю один, но затем повел за собой тысячи людей. Это людям так понравилось, что сейчас креститься водой приезжают в Балтийск со всей области. И вчера вечером ожидался наплыв верующих в Балтийск. Аналогичным образом, без иордани, намеревались креститься в Изобильном и Янтарном.

В Калининграде уже в третий раз православные окунались в водах озера Пилавского, что рядом с поселком А. Космодемьянского. В январе 2005 года настоятель храма Святых Космы и Дамиана иерей Петр и глава администрации Октябрьского района Вячеслав Петроченко пришли к соглашению, что верующим надо дать возможность отметить Крещение достойно. Озеро Пилавское для этого подходит идеально, с его пляжем, довольно чистой водой и близостью к городу. Священослужители предложили свой чертеж деревянной купальни, которая, за неимением у нас морозов, и была должна символизировать собой иордань. Изготовили ее из дорогой лиственницы, с тех пор собирают эту конструкцию специально к Крещению.

Накануне глава района Вячеслав Петроченко рассказал, как предполагалось провести праздник. В 19 часов в храме поселка намечалось вечернее богослужение, после которого колонна из тысяч и тысяч верующих должна была двинуться к озеру. Часть пути пролегает по Балтийскому шоссе, поэтому этот участок перекрывали работники ГАИ. На озере служился молебен, вода освящалась, а потом - купания. Участвовать в них намеревались очень многие, начиная от первых лиц Калининграда и кончая безработными посельчанами. Проходит обычно шествие под праздничный перезвон снятых с малой звонницы храма колоколов, которые везут на самосвале.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.