Сегодня состоится прощание с известным журналистом Юрием Шебалкиным

В нашем редакционном кабинете постоянно трезвонит телефон.

- А как бы мне услышать Юрия Викторовича? - бодро спрашивают многие.

Узнав, что это уже невозможно, люди, читатели, которым он помогал в той или иной жизненной ситуации десять лет назад или совсем недавно, а также его давние знакомые и друзья со всех уголков страны поначалу не верят. Потом дрогнувшим голосом выражают соболезнования.

- Когда и где можно попрощаться с Юрием? - звонили вчера те, до кого уже дошло известие о том, что наш коллега ушел из жизни.

Юрия Викторовича Шебалкина хорошо знали, наверное, сотни, если не тысячи калининградцев. А его публикации, выходившие на страницах «Калининградской правды» на протяжении трех десятков лет, наверняка от первой и до последней строчки читали десятки тысяч человек. Нет, если вспомнить его долгую жизнь в журналистике, можно говорить уже о сотнях тысяч его читателей.

Автор этих строк, будучи старшеклассником средней школы № 7 (ее в начале 60-х оканчивал и Юрий Викторович), помнится, из всех статей и заметок, что появлялись тогда, в конце 70-х, останавливал свое внимание прежде всего на тех, что были подписаны Шебалкиным.

Он был «многостаночником», писал на самые разные темы. И, как правило, все, о чем он рассказывал, было интересно и правдиво. Наверное, потому, что делал он это, основательно освоив, даже выстрадав свой газетный материал. Он сотни раз бывал в командировках, исколесив-прошагав территорию всей Калининградской области.

Но этого ему было мало. И Юрий Викторович, едва предоставлялась такая возможность, быстро собирался в дальний поход на кораблях Балтийского флота, где его всегда уважали и принимали как своего. На боевых кораблях, «колесивших» по морям и океанам, ему довелось побывать в десятках стран. Он общался с адмиралами и генералами, министрами и президентами, звездами кино и эстрады - российскими и зарубежными. Но при этом всегда очень трепетно относился и к тем, кого никак не причислишь к элите.

- Годы берут свое, здоровье уже не то, что было, а тут опять моряки предлагают в поход на полтора месяца, - говорил он мне, когда мы лет пять назад стали работать вдвоем в одном редакционном кабинете. - Может, ты сходишь? Хотя нет, силы еще есть. Схожу-ка я в последний раз.

А потом были еще и еще «последние разы». Ему, легкому на подъем и жадному до жизни, не сиделось в кабинете. За это Юрия Викторовича и ценили. Ценили и коллеги, и читатели. Он бывал там, куда далеко не каждый рисковал ехать. А потом, бегло рассказав о своих впечатлениях, бросал:

- Ну все, поговорили, теперь поработаем.

И, нахмурившись, писал репортаж о том, что он видел на войне в Чечне или на боевых учениях на Балтике.

Во многом благодаря Юрию Викторовичу наша газета возродила традиции шефства предприятий и организаций на Балтфлоте. И практически ни один визит журналистов «Калининградки» на эскадренный миноносец «Беспокойный», над которым шефствует газета, не обходился без Шебалкина.

Дней десять назад наш старший товарищ, которому шел 62-й год, еще рассказывал о своих новых планах, обещая и дальше сотрудничать по мере сил с «Калининградкой».

- А вообще пора отдохнуть на старости лет, - добавил он.

Юрий Викторович вышел на пенсию. И почти сразу его не стало. Но, наверное, еще долго будут в кабинете раздаваться звонки, люди будут спрашивать, как бы им услышать Юрия Викторовича.

К сожалению, это уже невозможно...

Гражданская панихида состоится сегодня, 19 января, в 13 часов, в Калининградском гарнизонном Доме офицеров.
Источник: Калининградская Правда

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.