Показатель детской смертности в Калининграде снизился на 10%

Показатель детской смертности в Калининграде снизился на десять процентов по сравнению с 2005 годом и составил 5,7 на тысячу новорожденных.
Это меньше, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу, где среднестатистический показатель - 9,4. А в целом по России не выживают 11 малышей из тысячи. Таков результат реализации городской целевой программы «Здоровый ребенок», рассчитанной на три года. В соответствии с ней в роддома и женские консультации Калининграда поступило современное оборудование и медикаменты на сумму свыше семи миллионов рублей. По заявкам лечебно-профилактических учреждений в них установлены аппараты ультразвуковой диагностики и искусственной вентиляции легких новорожденных, инкубатор для интенсивной терапии, средства мониторинга состояния ребенка в утробе матери.
По словам главного педиатра Калининграда Ирины Черкес, заметное улучшение ситуации в нашем городе напрямую связано с оснащением родовспомогательных учреждений и детских поликлиник современным лечебно-диагностическим оборудованием. В новой муниципальной программе «Развитие здравоохранения Калининграда в 2007-1011 гг». также предусмотрено приобретение оборудования для родовспомогательных учреждений и детских поликлиник. Для медико-социальной поддержки женщин и детей запланирована покупка средств защиты и медикаментов для беременных женщин. В рамках этой программы на базе многопрофильной больницы будут брать кровь у беременных женщин, чтобы в случае необходимости оперативно использовать ее для помощи роженицам.
Пресс-служба мэрии.
Источник: Мэрия Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.