Медведев: реконструкцию очистных на побережье планируется закончить к концу года

Дмитрий Медведев. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Очистные сооружения
Реконструкцию очистных сооружений курортов Калининградской области планируется завершить к концу 2013 года. Об этом, как пишет РИА «Новости», в пятницу сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на форуме Балтийского моря в Санкт-Петербурге. По его словам, речь идет об очистных сооружениях в Светлогорске, а также поселках Приморье, Донское и Янтарный.

«В течение этого года мы планируем завершить реконструкцию очистных сооружений городов курортной зоны побережья Балтийского моря», — сказал Медведев.

Он отметил, что этот проект реализуется с привлечением средств Европейского банка реконструкции и развития, Программы экологического партнерства «Северного измерения» и шведских партнеров.

Как отмечает агентство, строительство и реконструкция объектов водоснабжения и канализационных очистных сооружений (КОС) в Калининградской области оценивается в 7,67 миллиарда рублей. Так, на строительство и приведение в порядок водопроводных станций, сетей в регионе до 2020 года будет потрачено 1,9 миллиарда рублей. Еще около 4,7 миллиарда предусмотрено на строительство 32 новых канализационных очистных сооружений в муниципалитетах области, сбрасывающих сейчас стоки в Балтийское море. Следующим этапом идут мероприятия по строительству КОС в тех районах, где подобные сооружения сохранились с довоенных времен или вообще отсутствуют. На эти цели требуется еще порядка 1,07 миллиарда рублей. За последние годы уже построены канализационные очистные сооружения суммарной мощностью 15 тысяч кубометров стоков в сутки. До конца 2013 года планируется ввести в эксплуатацию еще шесть КОС суммарной мощностью 156 тысяч кубометров.

Напомним, как стало известно в четверг, в Гурьевске введены в эксплуатацию очистные сооружения за 240 миллионов рублей и мощностью 5 тысяч кубометров стоков в сутки. В начале марта 2013 года в Балтийске были введены в эксплуатацию два долгостроя — канализационная насосная станция и очистные сооружения на Балтийской косе.

Напомним также, осенью 2011 глава Калининграда Александр Ярошук обещал, что в 2012 году очистные сооружения Калининграда будут достроены и введены в эксплуатацию. Однако летом 2012 года стало известно, что на объекте не выполнены работы на более чем 300 млн рублей. При этом отставание от графиков на тот момент составляло несколько месяцев. Осенью 2012 года выяснилось, что калининградские очистные сооружения строят в 10 раз меньше рабочих, чем необходимо. До настоящего времени очистные сооружения в Калининграде так и не были введены в эксплуатацию. 

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.