Крещенские купания в штормовом море

В Балтийске крещенские купания прошли в морских водах. Ни дождь, ни шторм на море людей не пугали. Тем более что безопасность купающихся охраняли водолазы МЧС и слово Божие.
Целебных свойств святой воды сейчас не отрицают даже ученые. Правда, объясняют чудодейственность воды по-разному. Однако в эту ночь на пляже в Балтийске несколько тысяч человек о научных теориях не спорили.
Православных на пляже согрели кострами и порадовали фейерверком. Этот салют в Балтийске готовили еще к новому году, но погода в самом западном городе страны праздникам на открытом воздухе как-то не благоволила. Возможность появилась только на Крещение.
Игумен Софроний, настоятель Кафедрального Морского собора Балтийского флота: «Служу я – в этом году будет 21 год. И погода впервые такая! Я ее рассматриваю так: наверное, это по грехам нашим мы и получаем. Мы хотим хорошую погоду, снег и мороз, а сами живем, как придется».
Есть поверье, что на Крещение вода во всех источниках освящается сама собой, независимо от церковных молитв. Все-таки в эту ночь сам Христос вновь окунается в нее. Тогда получается, что в Крещенский Сочельник всю Калининградскую область омыл дождь из святой воды.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.