Особые компьютеры для особых детей

В областном центре информатизации и технического творчества появилось спецоборудование для дистанционных форм обучения. Оно позволит детям с ограниченными возможностями получить полноценное образование. Эта компьютерная техника отличается от обычной.
Специальный принтер предназначен для детей с ограниченным слухом. Монитор также обладает функцией звукового сопровождения. Для слабовидящих ребят – выпуклые кнопки на клавиатуре. Есть также сканеры, веб-камеры, джойстики. Сотрудники московского Центра образования распаковывают это оборудование и устанавливают программное обеспечение.
Областной проект «Дистанционная поддержка образования детей с особыми потребностями» включает в себя закупку техники, установку ее у таких ребят дома и обучение учителей. В дальнейшем около 20-ти педагогов через Интернет будут проводить уроки со школьниками. Первыми учениками станут 40 детей из Калининграда и области.

Лилия Зорькина, директор Областного центра информатизации и технического творчества: «Они были предложены отделами образования всех районов области. И, конечно же, операторы связи выдали такой вердикт: есть ли возможность организации доступа к сети Интернет или нет. И пока мы можем принять в проект по обучению с использованием дистанционных форм только тех детей, у кого есть техническая возможность».
Уже в феврале пилотная группа педагогов пройдет обучение под руководством московских коллег. А в марте учителя начнут занятия в режиме он-лайн с детьми с ограниченными возможностями. На первый этап этого проекта выделено из средств федерального и регионального бюджетов 10 миллионов рублей.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.